Введение новой должности заместителя председателя правительства РБ по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий рассмотрят на очередной сессии 17 ноября депутаты Народного Хурала РБ. Это вопрос включен шестым в предварительную повестку, утвержденную депутатами Совета НХ РБ.

Новая должность в правительстве Бурятии появилась в итоге реформирования структуры исполнительного органа власти. В итоге к блокам по экономическому, по социальному развитию и развитию инфраструктуры в правительстве РБ добавлен еще один блок - по агропромышленному комплексу с введением отдельной должности зампреда - министра сельского хозяйства и продовольствия.

Создание такого блока было предложением депутатов Народного Хурала в связи с тем, что сегодня развитие сельского хозяйства находится в приоритете - в свете импортозамещения и финансирования целевых программ в области АПК.

Введение должности еще одного зампреда широко обсуждалось в обществе, документ о новой структуре правительства был рассмотрен депутатами Народного Хурала Бурятии, Союзом промышленников и предпринимателей, Объединением профсоюзов, Общественной палатой, ведущими вузами и так далее.

Как сообщил вице-спикер Вячеслав Ирильдеев, по регламенту, кандидат на должность зампреда правительства предлагается главой республики и путем тайного голосования депутаты либо одобряют, либо не одобряют данного кандидата. По мнению Ирильдеева, введение данной должности, безусловно, необходимо.

Добавим, что на должность председателя правительства глава Бурятии предложил министра сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипов, который и возглавляет в настоящее время Минсельхозпрод РБ, сообщает "Восток-Телеинформ".