Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Городской полигон бытовых отходов в местности Березняки эксплуатируется с 2006 года. Планировалось, что его мощности городу хватит больше чем на 10 лет. Но проведенная весной экспертиза показала – его мощности давно исчерпаны. И в основном из-за странного подхода городской администрации к экономии.

- Размещение отходов на данном полигоне осуществлялось с нарушением технологии. По проекту предусматривалось две станции мусоросортировки с сортированием мусора, с прессованием, которые в связи с нерентабельностью были закрыты. И поэтому заполнение этого полигона произошло гораздо ранее, чем было запланировано по проекту, - рассказал заместитель руководителя Росприроднадзора по РБ, Ольга Коломеец.

Своевременно заботиться о новой территории в администрации не стали. Так же, как и запускать мусоропереработку. И это несмотря на то, что горожан упорно призывали сортировать мусор. И даже закупили за бюджетный счет специальные баки, сообщает "Ариг Ус".

Сегодня полигон приказом Росприроднадзора исключен из реестра и его эксплуатация незаконна. А комбинат по благоустройству теряет контроль над одним из важнейших видов коммунальной деятельности.
- Сейчас подготавливаются документы о приостановлении действия данной лицензии с дальнейшей передачей материалов в суд на аннулирование, - отметила Елена Хатхаева, начальник отдела государственной экологической экспертизы Управления Росприроднадзора.

В Бурятии остается только два полигона с лицензией на прием бытовых отходов. Один в Гусиноозерске – за сто километров от Улан-Удэ, второй – в Вахмистрово, но его тариф почти вдвое больше муниципального.
- Тарифы на услуги по утилизации и захоронению твердых бытовых отходов рассчитываются исходя из затрат организации и объема потребления коммунальной услуги. В настоящее время Республиканской службой по тарифам республики Бурятия установлены тарифы для комбината по благоустройству на захоронение ТБО напрямую на полигоне, - рассказал Иван Еремко, консультант отдела анализа и мониторинга Республиканской службы по тарифам.

Сколько придется платить горожанам за утилизацию отходов в следующем году, пока неизвестно. Но нерасторопность мэрии в вопросах «коммуналки» наводит на мысли, что город заинтересован отдать мусорный бизнес в частные руки.