Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства при эксплуатации ООО «Коммунальные системы» очистных сооружений поселка Каменск Кабанского района. На сооружениях осуществляется очистка хозяйственно-бытовых вод, поступающих от населения и организаций поселка Каменск. Сброс сточных вод осуществляется в реку Тимлюй, являющейся притоком озера Байкал.

Очистные сооружения поселка Каменск находятся в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, сообщает пресс-служба Прокуратуры РБ.

В ходе проверки в целях оценки эффективности работы очистных сооружений специалистами Центра лабораторных исследований по Восточно-Сибирскому региону отобраны пробы сточных вод (до очистки и после очистки).

По результатам испытаний показатели загрязняющих веществ в очищенных сточных водах превышают значения допустимого содержания веществ в сточных водах при их сбросе в водные объекты в пределах центральной и буферной экологических зон Байкальской природной территории: по взвешенным веществам в 1, 3 раза, по аммонию-иону в 123 раза, по нефтепродуктам в 9, 6 раз, по нитрит-иону в 36 раз и по другим веществам.

Для обеззараживания сточных вод в составе очистных сооружений предусмотрена хлораторная станция. Вместе с тем, в нарушение ст. 11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999г № 52-ФЗ перед сбросом сточной воды в водный объект ООО «Коммунальные системы» не осуществляется дехлорирование.

Проверкой установлен факт единичного сброса неочищенных сточных вод на почву на территории предприятия, произошедшего вследствие аварии, что противоречит требованиям Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

По результатам проверки в отношении ООО «Коммунальные системы» возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение), ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации сооружений), ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий).

По итогам рассмотрения юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 60 000 рублей.