Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

17 ноября на 14 сессии Народного Хурала Бурятии парламентарии приняли законопроект, который вводит ограничение на продажу слабоалкогольных энергетических напитков на территории республики. Запрет коснется только несовершеннолетних.

По данным Росстата по РБ ежегодно растет потребление энергетических напитков. В 2012 году было продано энергетиков на 715 млн рублей, в 2013 году - на 768 млн рублей в 2014 году - на 829 млн рублей.

- Регулярное потребление напитков способно вызвать обострение нервных и психических заболеваний, а также способствует снижению продолжительности жизни. Подростки впервые пробуют энергетики в 12 лет. К 17-летнему возрасту уже 90% детей знакомы с энергетиками. За период 2012-2014 годов в Бурятии энергетиками отравились 5 человек, в том числе 3 ребенка. Все пострадавшие проживали в Улан-Удэ. А на учете в наркодиспансере стоят 200 подростков, у которых развилась зависимость от потребления энергетиков, - сообщил замминистра здравоохранения РБ Александр Занданов.

По данным Роспотребнадзора, алкоголизм часто формируется в подростковом возрасте за счет приема пива и слабоалкогольных напитков. Такие напитки сейчас употребляют 33% юношей и 20% девушек. Энергетики в Бурятии продаются свободно.

При этом практика введения ограничения на продажу, так называемых, энергетических напитков на данный момент существует в 16 регионах России.

Продажа слабоалкогольных энергетиков запрещена на Чукотке, в Хакассии, в Краснодаре, Вологде, Чеченской республике, в Красноярском и Краснодарском краях, Москве и Московской области и ряде других регионов.. В нескольких регионов закон запрещает продажу безалкогольных энергетиков в молодежных, детских, образовательных, культурных, здравоохранительных и спортивных организациях. Нововведения в ограничении реализации как слабоалкогольных, так и безалкогольных энергетиков поддерживают более 80% из 280 тысяч опрошенных в ходе социологических опросов.

Председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александр Попов отметил, что с инициативой о запрете энергетиков в Бурятии выступил Минздрв РБ. Ранее предложение по решению вопроса исходило от Молодежной палаты при Народном Хурале Бурятии.

- Употребление энергетиков заканчивается летальным исходом, они содержат большое количество кофеина, поэтому их употребляют взрослые люди, чтобы длительное время находиться в возбужденном состоянии, особенно дальнобойщики. Детский организм не готов к этому. Запрет на продажу энергетиков несовершеннолетним вполне обоснован по медицинским показаниям и с точки зрения защиты нашей молодежи, - заключил Александр Попов.

Закон вступает в силу с момента его официального опубликования. Это значит, что уже к январю 2016 года на территории Бурятии запрещена розничная продажа энергетических слабоалкогольных напитков детям и подросткам.