Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На прошлой неделе СМИ облетела новость о том, что в Москве теперь инспектора ГИБДД будут работать на дорогах в машинах без опознавательных знаков.

Как уточнили в МВД, сотрудники, несущие службу в «скрытых» патрулях, будут работать на машинах в гражданском исполнении, без специальных опознавательных знаков и надписей. Однако сами сотрудники будут в полицейской форме. При выявлении нарушений полицейские по рации передают информацию ближайшим постам ДПС, которые задерживают нарушителей, сообщило РИА Новости.

В правоохранительном ведомстве рассказали, что московские полицейские за первые сутки работы таким методом выявили более 320 нарушений.

Оказывается, как рассказали в отделе пропаганды УГИБДД МВД по Бурятии, такая методика выявления нарушений на дорогах уже работает в республике. И, причем, достаточно давно.

- В соответствии с пунктом 35 Административного регламента МВД РФ исполнение сотрудниками административных процедур (административных действий) осуществляется на постах, в том числе стационарных, маршрутах патрулирования, административных участках, а также в ходе передвижения сотрудника на патрульном транспортном средстве, - сообщили в дорожной полиции.

Как пояснили в Госавтоинспекции, к патрульным транспортным средствам относятся автомобили, мотоциклы, автобусы, состоящие на балансе в органах внутренних дел и включенные в постовую ведомость.

- Патрульные автомобили могут использоваться в исполнении с нанесенной на наружную поверхность специальной цветографической схемой в соответствии с национальным стандартом Российской Федерации и оборудованные устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов, а также без указанных специальных цветографических схем и устройств для подачи сигналов, - рассказали в ГИБДД.

Также в ведомстве собщили, что для нашего региона метод применения так называемых «скрытых» патрулей не является новаторским.

- Практика по осуществлению контроля за дорожным движением на патрульном автомобиле без специальной цветографической схемы применяется на территории республики с 2014 года, - сообщили в автоинспекции. – Наряд сотрудников на такой машине обеспечивается взаимодействием с другими нарядами (стационарных, пеших постов, нарядами на патрульных автомобилях со специальной цветографической схемой), которыми в случае необходимости пресечения и оформления административного правонарушения осуществляется остановка транспортного средства.

Следует отметить, что «скрытые патрули» наиболее эффективны для обнаружения пьяных водителей в потоке машин, выявлению краж и угонов, а летом помогает бороться с нарушителями на мотоциклах, сообщает infpol.ru