Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии с начала нерестового периода задержано более 1129 браконьеров. Из них 9 юридических лиц и 1120 физических лиц. Больше всего желающих «поживится» омулем оказалось в Кабанском и Прибайкальском районах.

Всего наложено штрафов более 1 млн рублей. В нынешнем году было изъято рыбы более 11 тонн, что на 4,5 тонны меньше, чем в прошлом.

- В этом году было направленно больше сил на борьбу с браконьерами, особенно в тех местах, где наблюдается ее традиционное скопление, - объясняют эту ситуацию специалисты Ангаро - Байкальского ТУ.

Ситуация с популяцией численности омуля находится под постоянным контролем республиканских и федеральных структур. Поэтому на совещании, которое состоялось 13 ноября, были предложены мероприятия по сохранению и восстановлению запасов омуля.

Бурятскому филиалу ФГБНУ «Госрыбцентр» рекомендовано провести полномасштабные работы по учёту численности омуля в Байкале, а контролирующим структурам – усилить его охрану на озере и на реках Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара в нерестовый период.

В целях увеличения финансирования и повышения эффективности искусственного воспроизводства омуля решено обратиться в федеральные структуры по вопросу передачи рыбоводных заводов АО «Востсибрыбцентр» в оперативное управление ФГБУ «Байкалрыбвод».

Позиция министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии такова, что необходимо оставить добычу омуля в 2016 году.