Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

23 ноября на 79 году жизни скончался ветеран труда, народный артист Бурятской АССР, заслуженный артист Бурятской АССР Васильев Бакалин Николаевич.

Он отдал служению родному Бурятскому театру оперы и балета почти 60 лет.

Началом творческой деятельности Бакалина Николаевича стало знаковое событие в культурной жизни республики - участие во II декаде Бурятского искусства в Москве, где он исполнил сольные партии в половецких плясках в опере А. Бородина «Князь Игорь» и танце смерчей в балете Л. Книппера и Б. Ямпилова «Красавица Ангара».

Бакалин Николаевич являлся представителем золотой плеяды выпускников середины 50-х годов ХХ века Ленинградского академического хореографического училища имени А.Я. Вагановой, в числе которых были П. Абашеев, А. Мягков, А. Батубаева, Э. Кондратьева и др.

Танцуя на сцене театра вместе с П. Абашеевым и Л. Сахьяновой, Б. Васильев являлся хранителем традиций национального балета эпохи зарождения и расцвета профессионального искусства Бурятии.

Партия Черного Вихря в «Красавице Ангаре» в исполнении выдающегося артиста навсегда войдет в историю искусства Бурятии, как пример танца, искрящегося огненным темпераментом, отличающегося большой динамикой движений, своеобразной, «колючей пластикой».

Незабываемы и другие блестящие образы, созданные талантливым танцовщиком: Нурали в «Бахчисарайском фонтане», Эспада в «Дон-Кихоте», Тореро в «Кармен-сюите», Ротбарт в «Лебедином озере», сольная партия в «Болеро», факир Магадавея в «Баядерке» и многие другие.

С 1961 года, параллельно с работой в театре, Бакалин Николаевич Васильев преподавал в Бурятском хореографическом училище. Среди его учеников — Ю.Ф. Муруев, А.Н. Павленко, В.А. Ганженко, В.В. Кожевников, В.В. Базаржапов, И.В. Рыбаков и мн. др.

В последние годы Бакалин Николаевич трудился в театре в качестве помощника режиссера и педагога-хореографа: так балет «Пер Гюнт», премьера которого состоится в конце ноября, стал последним спектаклем, в подготовке которого он принял участие.

Плодотворная творческая деятельность Бакалина Николаевича была отмечена государственными званиями «Заслуженный артист Республики Бурятия», «Народный артист Республики Бурятия», медалью Агвана Доржиева, юбилейной медалью «90 лет Республике Бурятия». Он являлся почётным профессором Восточно-Сибирского государственного института искусств, сообщает пресс-служба театра.