Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В исследовании «Центра социально-трудовых прав» отмечается, что установленный Трудовым кодексом трёхлетний отпуск по уходу за ребёнком нужно разделить на три части: отдельно для матери, для отца и третья часть - по выбору.

Сейчас женщины откладывают рождение, потому что понимают, что им сложно будет вернуться в профессию после отпуска по уходу за ребёнком, уверены инициаторы.

- Нынешнее законодательство направлено на априорное разделение социальных ролей по признаку пола: мать должна заниматься семьёй, а отец - работой. При попытке воспользоваться своим правом на воспитание детей и предусмотренными трудовым законодательством гарантиями отцы сталкиваются с противодействием на работе, а женщины испытывают впоследствии трудности в возвращении в рабочий коллектив, теряют квалификацию, не могут устроиться на работу, - цитируют «Известия» одного из авторов доклада, руководителя юридического направления ЦСТП Сергей Саурин. - Мы предлагаем изменения, которые касаются разделения общего периода отпуска на три части. Это часть для матери, отдельно и для отца - отдельно (обязательный отцовский отпуск) и третья часть - по выбору. Конкретную продолжительность частей должна быть определена на практике, с учётом статистических и бюджетных данных. Этот механизм успешно используется в других государствах и его позитивный результат уже виден.

Сейчас по статье 256 Трудового кодекса женщина имеет право на отпуск по уходу за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста, причём на этот период за ней сохраняется место работы и должность, зачитывается стаж. Такой отпуск оплачивается из Фонда соцстрахования (получается 2,9% от фонда оплаты труда в рамках страховых взносов работодателей) в течение 1,5 лет: в 2015 году расчётное максимальное пособие составляет 19856 рублей в месяц. Трёхлетние отпуска по уходу за ребёнком могут быть использованы полностью или частично также отцом, бабушкой, дедушкой и другим родственниками.

- Но отцы в отпуск по уходу за ребёнком не очень-то стремятся, а во-вторых, их не отпускают работодатели. А для некоторых категорий, например, для военнослужащих, такой отпуск не разрешён, - рассуждает Саурин. - Всё это выливается в то, что уход за ребёнком возлагается исключительно на плечи женщин. Это рождает специфическое отношение к ним работодателей: многие из них не очень любят, когда у них работают женщины с маленькими детьми. Они говорят, что это нестабильное рабочее место. А когда женщина сидит с ребёнком три года, она неизбежно выбивается из жизни организации; могут измениться требования, женщина может им не соответствовать. Если сократить этот период - для неё будет меньше рисков. Обязательный отпуск для отцов облегчит возвращение женщин на рабочее место, а работодателю уже не получится договориться с мужчиной: «Не ходи в отпуск - пусть жена посидит с ребёнком!».

Собеседник отметил, что «правонарушений по фактам дискриминации по половому признаку со стороны работодателей, согласно официальной статистике, как бы и не видно». Саурин напомнил, что в России развиваются три направления демографической политики, направленных на создание семей. Это различные виды материального стимулирования, госсистема присмотра и ухода за детьми и дружественный рынок труда.

Юрист, один из авторов законопроекта по борьбе с домашним насилием Мари Давтян согласна с тем, что российские мужчины действительно не берут отпуск за ребёнком, потому что это не принято; кроме того, сам работодатель не отпускает мужчину-работника.

- Это проходили практически все страны, поэтому нужно вводить отдельный отпуск именно для пап. Это ни в коем случае не дискриминация женщин, это именно поддержка отцовского отпуска, стимулирование участия отцов в воспитании детей. Отпуск, который может взять только папа. А если он его не берёт, он сгорает. Впрочем, даже в странах Северной Европы декретные отпуска гораздо чаще берут женщины, чем мужчины. Правда, это и практика достаточно новая для всех. Такие меры хороши не только из-за демографической ситуации, а ради улучшения качества жизни семьи. Сегодня женщины в России откладывают рождение, потому что они прекрасно знают, что затем им будет гораздо сложнее найти работу и сделать карьеру. Если бы женщины чувствовали социальную стабильность, были уверены в том, что после рождения ребёнка смогут определить его в безопасное и доступное дошкольное учреждение, они бы раньше заводили семью, - говорит Давтян.

Для укрепления прав мужчины, который ухаживает за ребёнком, в ЦСТП предлагают уравнять его права с правами «беременной женщины» - статья 261 ТК РФ посвящена именно её статусу: «Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора». В статье говорится, что «расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем».

Кроме того, юристы ЦСТП выступают за создание специализированного ведомства, которое занималось бы вопросами обеспечения равноправия и борьбы с дискриминацией. По словам Саурина, Государственные инспекции труда (региональные подразделения Роструда), которые контролируют соблюдение работодателями трудового законодательства, по сути, контроля за дискриминацией не осуществляют.