Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Свежие новости из Украины и новые впечатления привезли артисты театра оперы и балета. Театр принял участие в фестивале «Звезды мирового балета», и как всегда он прошел в Донецке, но впервые в провозглашенной Донецкой народной республике. Новые политические реалии сказываются и на культурных событиях.

Морихиро Ивата с трепетом рассказывает о сугубо творческом мероприятии, которое агрессивные украинские СМИ всячески провоцировали. Особо «досталось» бурятским артистам.

- Конечно, некрасиво, мы хотели добро делать. Мы же поехали для зрителей. Зрители так благодарили, так аплодировали, даже до слез. И с такими вещами… делают сенсацию журналисты. Я поражаюсь таким людям, - рассказывает художественный руководитель балета Бурятского государственного академического театра оперы и балета Морихиро Ивата.

Наши артисты станцевали адажио из балета «Красавица Ангара», концертные номера «Весенние воды», «Лунный свет» и на бис «Дон Кихота». Военные везде сопровождали их.

- Нам говорили, что по всему периметру стреляют, идут бои. А мы даже не думали, что действительно так сильно. Был даже случай: репетиция идет - что-нибудь бабахнет. Приходилось как-то отрешаться от этого, - делится заслуженный артист Бурятии Булыт Раднаев.

Также на донецкой сцене выступили солисты балета Белоруссии, Казахстана и Болгарии.

Два дня фестиваля прошли при полном аншлаге. Билеты раскупили задолго до начала концерта.

- Жители Донецкой народной республики устали от войны, им необходимы эмоции. Тем более эмоции, которые дарят мероприятия такого высокого уровня. Можно по праву считать это международным мероприятием, - отметил председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин.

Организаторы заверили, что впредь фестиваль станет ежегодным, сообщает «Ариг Ус».