Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С наступлением зимы и приближением Нового года жители республики начинают задумываться о приобретении главного атрибута праздника –новогодней ели. Право на заготовку новогодних деревьев имеют только юридические лица или индивидуальные предприниматели. Для этого следует подать заявку в лесничества на местах.

В предновогодний период насаждения хвойных молодняков будут охраняться особо тщательно. Созданы мобильные группы, в состав которых вошли представители Республиканского агентства лесного хозяйства, МВД РФ по РБ.

Нарушителей, которые самовольно захотят заняться "новогодним бизнесом", ждет штраф. На дорогах, ведущих в лес, будут функционировать стационарные и передвижные посты.

Помимо возмещения ущерба, в соответствии со статьей 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за незаконную рубку предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц -от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Незаконная рубка, совершенная с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3500р. до 4500 рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования;

на должностных лиц -от 30 тыс. до 40 тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования;

на юридических лиц -от 100 тысяч до 150 тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования.

Если ущерб превышает пять тысяч рублей, законодательством предусмотрено привлечение к уголовной ответственности вплоть до лишения свободы или штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Для расчета размера взысканий за ущерб, причиненный лесным насаждениям незаконной рубкой деревьев, применяется специальная формула, в которой учитываются: объем ствола; ставка платы за один кубометр древесины; таксы, для исчисления размера ущерба, причиненного лесным насаждениям,утвержденные постановлением Правительства РФ и др. Например, размер взыскания за незаконную рубку сосны диаметром ствола до 12 см на высоте груди (1,2 м) составляет около 3000 руб.

По всем вопросам жители республики могут обращаться в Республиканское агентство лесного хозяйства, а также в ближайшие лесничества.