Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Храмовый комплекс на ул. Бабушкина начали строить ещё в конце 90-х, на личные средства настоятеля буддийской общины ламы Чой-Доржи Будаева. На территории комплекса должны расположиться дацан, места проживания тибетских монахов, административные и хозяйственные помещения.

Денег не хватало, лама лично брал крупные кредиты. Все оформлены на физическое лицо.

- До начала кризиса, со своей стороны, мы без никаких, просто, не потеряв ни одного дня, выполняли свои обязательства, то есть выплачивали в районе 1 миллиона 200 рублей ежемесячно. То есть это кредит достаточно подходящий по этим параметрам, мы его обеспечивали - сказал настоятель дацана Ламрим Чой Доржи лама.

Сейчас община выплачивает банку лишь от 150 до 200 тысяч рублей ежемесячно, но коммерсанты, сделав уступку, требовали выплаты не менее 500 тысяч рублей ежемесячно. Летом 2015 года банкиры обратились в суд с требованием арестовать и выставить на торги буддийский храмовый комплекс, и выиграли. Исполнительный лист пока находится в банке. Судебным приставам исполнительное производство ещё не передали.

- Оценка буддийского комплекса, начальная цена продажи - 45 миллионов, а кредитные средства - 47, почти 48 миллионов. Перспектива следующая, на мой взгляд, банк вообще не учёл и не принял во внимание, что речь идёт об имуществе религиозного назначения, - отметил Содном Будатаров, юрист буддийской общины Ламрим.

Все кредиты были оформлены на физическое лицо, а не на религиозное объединение, к тому же храмовый комплекс в залоге у банка. сообщает "Тивиком".

Банкиры до сих пор надеются, что община изыщет средства и погасит долг. В ламриме от своих обязательств тоже не отказываются. В случае если рассчитаться с банком не выйдет, дацан продадут на торгах.