Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Суд оправдал высокопоставленного чиновника. Бывший директор хозяйственно-транспортного комплекса администрации главы и правительства Бурятии Александр Сучков попал под амнистию.

Напомним, громкое уголовное дело в отношении Александра Сучкова было возбуждено ещё в январе 2014 года. Сначала следствие сообщило, что он подозревается в нецелевом расходовании бюджетных денежных средств (статья 285.1 УК РФ) на строительство скандального «гостевого домика» в посёлке Сотниково.

- 24 ноября 2014 года Сучкову было предъявлено официально обвинение. Следственные действия продолжаются. В ходе расследования будут проверены дополнительные доводы, которые предъявила защита Сучкова, – сообщил тогда старший помощник руководителя СУ СКР по Бурятии Дмитрий Столяров.

Тем не менее, Александр Сучков продолжал настаивать, что «домик в Сотниково» не строился, а просто ремонтировался. 20 февраля 2015 года Советский районный суд Улан-Удэ, согласившись с позицией прокуратуры, удовлетворил ходатайство следователя и отстранил чиновника от занимаемой должности. Однако потом случился казус: в марте апелляционная коллегия Верховного суда Бурятии, рассмотрев жалобу Александра Сучкова, отменила решение суда Советского района и направила материалы дела на новое рассмотрение в тот же суд, в ином составе.

Причиной послужила ошибка в написании фамилии. В итоге дело пошло «по кругу». 1 апреля районный суд, рассмотрев ходатайство, вновь отстранил Александра Сучкова от должности.

На тот момент решение суда не вступило в законную силу. Директор хозяйственно-транспортного комплекса подал апелляцию в Верховный суд Бурятии. Заседание по рассмотрению жалобы состоялось в мае. Постановлением Верховного суда судебный акт оставлен без изменений.

В июне уголовное дело направили в суд. Судебные заседания неоднократно откладывались по разным причинам, в том числе из-за неявки свидетелей. Итоговое заседание состоялось в Советском районном суде 30 ноября. Как сообщил Дмитрий Столяров, его признали виновным в совершении преступления, предусмотренного п. б ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса РФ («Нецелевое расходование бюджетных средств должностным лицом в особо крупном размере»).

- Приговором суда Александру Сучкову назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей с лишением права занимать должности в органах государственной власти и в органах местного самоуправления, связанных с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в течение двух лет, – отметил Дмитрий Столяров.

Однако чиновник попал под амнистию, приуроченную к 70-летию Победы над фашизмом. В связи с этим суд постановил освободить экс-директора хозяйственно-транспортного комплекса от наказания, снять с него судимость за данное преступление и, кроме того, отменить меру процессуального принуждения в виде временного отстранения от должности в правительстве. Таким образом, высокопоставленный чиновник может вернуться на свой пост.

Отметим, что приговор Советского районного суда ещё не вступил в законную силу и может быть обжалован, сообщает infpol.ru

Напомним также, что недавно ситуацию вокруг скандального гостевого домика прокомментировал глава Бурятии. Инициатором его реконструкции, по словам Вячеслава Наговицына, выступил хозяйственно-транспортный комплекс. Соответствующую заявку на финансирование работ администрация главы подала на рассмотрение Народного Хурала. Наговицын подтвердил, что он живёт в Сотниково, однако отметил, что готов переехать в другое место.

- Я готов переехать хоть куда, и сделаю это, если администрация предоставит мне другое жильё, – подчеркнул он.