Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

11 декабря на сцене Государственного русского драматического театра имени Н.А.Бестужева состоится бенефис народной артистки РФ Нины Тумановой, посвященный юбилею актрисы.

Знаменательную дату театр отметит премьерным спектаклем Сергея Левицкого «Анатэма. Посвящение кино» по мотивам пьесы Леонида Андреева. В ней Нина Константиновна играет яркую, неожиданную и, по словам актрисы, ставшую любимой роль супруги Давида Лейзера – Суры.

Творческий путь Нины Тумановой в Русском драматическом театре имени Н.Бестужева начался в 1977 году. К этому периоду у выпускницы Ташкентского театрального института уже был опыт работы в театральных коллективах Новосибирска, Семипалатинска, Лысьвы Пермской области. За 38 лет Улан-Удэ стал родным для нее и для ее супруга - заслуженного артиста России Сергея Рыжова.

Каждое поколение сегодняшних зрителей знает свою Нину Туманову. Для кого-то она - Настя в «Разрыв-траве» И. Калашникова, за эту роль актриса была удостоена Республиканской премии Бур. АССР. Кто-то помнит ее как Королеву Елизавету в спектакле Ф. Шиллера «Мария Стюарт». Для одних Нина Константиновна - исполнительница главных ролей в пьесах А.П.Чехова: «Вишневый сад», «Чайка», а для других - несравненная «Медея», работа над которой была оценена на самом высшем уровне и награждена премией Министерства культуры СССР.

Талантливая, разноплановая, трудолюбивая, открытая всему новому - Нина Туманова и сейчас поражает своим мастерством. Актриса органична в любом жанре: в трагедии, в драме, в комедии, в сказке. Ее не пугают эксперименты.

Созданные на сцене образы Нины не раз становились предметом обсуждения не только в республиканской, но и центральной печати, в материалах тех регионов, где она гастролировала с театром.

За плечами актрисы - театры, режиссеры, роли, награды. А впереди, конечно же, - новые образы и новые победы, сообщает Министерство культуры РБ.

Спектакль в 2-х действиях начнется в 18:30 ч.