Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков предложил создать Центр поддержки старообрядческой культуры в республике на заседании правительства по итогам мероприятий, посвященных 250-летию прибытия первых переселенцев-старообрядцев в Бурятию. Об этом «Байкал Финанс» сообщили в пресс-службе министерства

- На основе анализа всех проведенных мероприятий мы пришли к выводу о том, что необходимо предпринимать дальнейшей меры по обеспечению государственной поддержки уникальной культуры семейских Забайкалья. В этой связи министерство культуры вносит предложение о создании центра поддержки старообрядческой культуры, – отметил Тимур Цыбиков.

На заседании оргкомитета 250-летия прибытия старообрядцев в Бурятию председатель оргкомитета, заместитель председателя правительства Бурятии по социальному развитию Владимир Матханов отметил хорошую организацию торжеств, проходивших в течение всего года, сообщает "Байкал Финанс.

Ключевыми мероприятиями стали открытие кафедрального собора в честь Рождества Христова Русской Древлеправославной церкви; этнофорум «Всестарообрядческий съезд»; международная научно-практическая конференция; межрегиональный фольклорный фестиваль старообрядческих художественных коллективов «Раздайся, корогод!»; праздник «Золотое колесо» в Тарбагатайском районе. Все они прошли с 7 по 9 августа 2015 года в Улан-Удэ и в Тарбагатайском районе.

Напомним, сейчас в Бурятии, по разным оценкам, проживают до 200 тыс потомков ссыльных сторонников древлеправославия. ЮНЕСКО признало районы компактного проживания староверов в Бурятии одним из 19 регионов мира, хранящих «шедевры устного и нематериального мирового наследия».

Первые старообрядцы были поселены Забайкалье в период 1765-1768 годов. Одна из первых крупных групп расселена в Тарбагатайских пяти деревнях (Тарбагатайской слободе, Бурнашевской, Десятниковской, Куйтунской, Куналейской) в 1765 году в количестве 820 человек или 230 семей. В последующие годы какая-то часть староверов из этих деревень переселяется в другие селения (Надеино, Новая Брянь,Жирим). Селили прибывших семьями, поэтому их стали называть семейскими.

Первый собор-съезд старообрядцев Забайкалья состоялся в Улан-Удэ в мае 2013 года, приняв решение о создании Семейской общины Республики Бурятия. А в мае-июне 2007 года в Бурятии прошла первая встреча староверов мира «Путь Аввакума». В ней приняли участие около 3 тыс делегатов из 11 регионов России, 10 стран дальнего и ближнего зарубежья, 20 древлеправославных священников различных церквей, более 100 ученых, занимающихся непростой историей раскола в православии. Участники встречи призвали создать международное общественное движение «Старообрядцы мира», приняв обращение к единоверцам поддержать эту инициативу. Целями движения должны стать сохранение уникальной культуры старообрядцев, а также сохранение «древлеправославного благочестия».