Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Хотя еще прошлой неделе городские чиновники отчитались, что все объекты приняты – претензий нет. Теперь администрация грозит подрядчикам расторжением контрактов.

6 дорог – практически 179 миллионов рублей. Это деньги, которые в прямом смысле в этом году закатали в асфальт. Получилось чуть более 10 километров нового полотна плюс тротуары. 1 декабря истекли все сроки, и настало время подвести итог. Хотя приемочная комиссия администрации в лице глав районов и надзорных органов этими дорогами уже прошла не раз. И вот вердикт города.

- Работы приняты в полном объеме с надлежащим качеством, - сказал Евгений Соболев, начальник управления дорожного строительства администрации города.

Визуально надлежащим признали ремонт на проспекте Автомобилистов, Боевой, на 502 километре, а также на улицах Лебедева и Пугачева. Но когда эксперты из Иркутска копнули глубже, стало понятно – на всех объектах есть претензии к качеству.

- По коэффициенту уплотнения всего один объект соответствует на 90% нормативным требованиям – это объект ремонт участка пр. Автомобилистов. Качество, выполненных работ на остальных объектах выполнено с соответствием до 70%. И один объект не соответствует полностью на 100% качеству выполненных работ по коэффициенту уплотнения – это объект ремонт участка автодороги по ул. Хоринская, - отметила Елена Бобрышева, руководитель группы строительного контроля иркутского фонда "СНИДО".

То что подвел именно этот показатель даже не удивительно. Ведь коэффициент уплотнения напрямую зависит от погодных условий. А у нас, как мы помним, асфальт укладывали и в дождь, и в снег, и при температуре ниже нормы. И это не единственные претензии.

Технадзор зафиксировал на всех участках почти 3 десятка нарушений - от неправильно уложенных бордюров, до существенной экономии на материалах. При этом переделать половину работ уже невозможно.

- Хоринская, Гагарина, Гастелло за неисполнение муниципального контракта заказчик вправе начать процедуру расторжения договора с последующим внесением подрядной организации в реестр недобросовестных, - рассказал Дондок Батомункуев, директор МУ "Улан-Удэстройзаказчик".

- Если контракт будет расторгнут, то подрядчик будет обязан вернуть деньги в бюджет, - сообщил Сергей Соколов, председатель Комитета по строительству города.

Кстати, практики расторжения контрактов ранее в администрации припомнить не смогли. Пойдут ли на это сейчас - тоже вопрос. А вот то, что на улице Борсоева дорогу подрядчику придется переделать – это уже факт. Напомним, здесь ремонт провели по технологии «Сларри сил». Результатом город остался не доволен. А потому в следующем году от ноу-хау планируют отказаться.