Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Инициатива появилась после всплеска смертельных отравлений алкоголем, купленным во Всемирной паутине.

Запретить продажу продуктов питания в интернете предложил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Такое мнение он высказал на фоне увеличения случаев отравления суррогатным алкоголем в различных регионах страны.

«Это не просто паленая водка, которая продается в подвале. Это продается в сетевых магазинах и Интернете. Я думаю, что давно пора запретить продавать продукты питания через Интернет, – сказал Владимир Маркин в эфире радиостанции Вести.фм.

Главным мотивом, по его словам, послужил факт невозможности достоверной проверки сертификата того или иного продукта питания.

Смертельная экономия

А началось все с поддельного алкоголя, который распространяли предприимчивые преступники под видом элитного спиртного. Первыми жертвами, которых стали жители г.Красноярск. Только за одну неделю там от отравления поддельным виски, заказанным через Интернет, пострадали 48 человек, 9 из них проходили лечение в Красноярской больнице скорой медицинской помощи.

В результате отравления поддельным виски Jack Daniel's скончались 14 человек. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ «Производство либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, если они повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека». Сегодня пострадавших — почти полсотни человек. Среди них 18-летний молодой человек, скончавшийся в реанимации после употребления всего пары рюмок суррогата. Об этом сообщали красноярские СМИ. Этот жуткий случай вновь обострил все пробелы, существующие в законодательстве.

Следователи говорят об ужесточении уголовного наказания, а в регионах усиливают борьбу с нелегальными производителями и продавцами алкоголя. Теперь появилось и предложение Маркина.

Этот вопиющий случай в Сибири — не единственный. Смертельные отравления суррогатным алкоголем зафиксированы также в Чувашии, Оренбургской, Курской, Московской и Калужской областях.

«Уже сейчас речь идет о десятках, скончавшихся и пострадавших. И нет уверенности, что список регионов, где могут появиться очередные жертвы смертельного «пойла», не будет расширяться», - говорил тогда Владимир Маркин.

В различных структурах задумались о проблеме, дошел черед даже до Бурятии. Вот только все промолчали о реальных причинах смертельного сетевого бизнеса. И это даже не жажда наживы любой ценой. Пресловутое лицензирование не действует. Сегодня лазейки в законе позволяют предпринимателям получать разрешения после аннулирования неограниченное количество раз.

Варись «самогоночка» большая

Но запрет на повторную выдачу лицензии нарушителям — не единственная панацея от захлестнувшей всю страну смертельной волны отравлений.

Другой момент – пополнение бюджета. Целых 40% акцизов с производства алкогольной продукции идет в бюджет субъектов Федерации. По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), по итогам января—августа отраслевым предприятиям было начислено 175,8 млрд руб. акциза.

Очевидно, этот факт сподвиг и власти Бурятии задуматься о возобновлении производства собственной алкогольной продукции. Байкальская водочка после печальной истории с «Байкалфармом» да и на фоне кризисных настроений с привлечением инвесторов в регион пошла бы на пользу экономике. Может и на пользу выпивающей части населения, травящим пока себя суррогатом.

А пока Роспотребнадзор ограничился предупреждениями. Роспотребнадзором направлены иски о закрытии 14 интернет-сайтов, на которых продавался алкоголь. По данным ведомства только за прошлый год около половины тысячи человек отравились алкоголем, купленным не с рук, а в крупных магазинах, имеющих лицензию на продажу спиртного. А 99 человек от поддельного «пойла» скончались.

Но ведь дело даже не в том, что Роспотребнадзор решился наконец предостеречь неосведомленных жертв производителей кустарного спиртного, что покупать алкоголь в интернете нельзя. А в том, что до недавнего времени все молчали. Получается все надзорные органы все устраивало?

Пройдет время и все забудется.

А Интернет-сайты и соцсети, на страницах которых открыто предлагается купить по дешевке сомнительные алкогольные напитки работают не пару недель, а несколько лет. И похоже, никто их не проверял, хотя по количеству посетителей заметно, что знают о них многие тысячи жителей республики. И охотно закупались по сервису «доставка на дом».

Другое дело, что «бадяжить» - это уже в культуре. Бармены в кафе признают, что разбавлять алкоголь – это прибыльно. Но насколько безопасно?

Да и чихать на многие законы хотели находчивые самогонщики. Вот некая жительница Улан-Удэ «по кличке» баба Маня (как зовут бабулю на самом деле выяснить не удалось), откровенно «варит». Вся округа выпивох – ее завсегдатаи. Многие слышали о секретном бизнесе, но никому и дела нет.

А вот фунфырики в магазинчиках микрорайонов приобретаются из-под полы и также никого не интересуют. Хотя о победе в битве уже отрапортовали ранее – «запретили, больше не видно нарушений».

Похоже, что эта битва – дело не одного дня, а может быть и неискоренимое зло. И потому пока здоровье граждан по-прежнему в их руках.