Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Анекдоты о том, что жители республики чаще всех под Новый год загадывают желания о погашении кредитов, уже не смешны. Бурятия заняла первое место среди регионов России по просроченной задолженности в абсолютном выражении – 28,4 тыс. рублей на семью. По информации пресс-службы Общероссийского народного фронта, чуть меньше задолженность в Карачаево-Черкесской Республике (26,9 тыс. рублей), Москве (22,6 тыс. рублей) и Кабардино-Балкарской Республике (21,8 тыс. рублей).

– Ухудшение экономической ситуации неизбежно ведет к падению доходов населения. В свою очередь, это приводит к росту просроченной задолженности, уменьшению бюджета семейных хозяйств, снижению покупательского спроса и т.д., – отметил бизнес-эксперт Алдар Бадмаев. – Причем снижение числа займов растет. То есть с каждым месяцем мы скатываемся все ниже. Стабилизация произойдет лишь после того, как прекратится падение доходов населения и начнется их рост. А это произойдет не раньше следующего года.

Низкая финансовая грамотность

Финансовая грамотность дает возможность человеку управлять своими денежными средствами – вести учет доходов и расходов, избегать излишней задолженности, планировать личный бюджет, создавать сбережения. А также ориентироваться в сложных продуктах, предлагаемых финансовыми институтами, и приобретать их на основе осознанного выбора.

Однако по результатам глобального исследования рейтингового агентства Standard &Poor’s Россия по финансовой грамотности населения разделила 24-е место с Камеруном, Кенией, Мадагаскаром, Сербией. Доля «финансово грамотного» населения, по версии S&P, в этих государствах составила 38%. При этом Россию в рейтинге опередили такие страны, как Зимбабве, Туркменистан и Монголия (по 41%), а также Казахстан, Замбия, Сенегал и Украина (по 40%). Наиболее высокие показатели финансовой грамотности показали скандинавские страны: Дания, Норвегия и Швеция (1-е место, 71% финансово грамотного населения). За ними следуют Канада и Израиль (2-е место, 68%) и Великобритания (3-е место, 67%).

– Экономическая неграмотность, отсутствие социальной ответственности у заемщика, неэффективные действия органов государственного управления и других участников рынка потребительского кредитования являются причинами высокой закредитованности населения Бурятии, – рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Сажида Баталова. – Все это приводит к случаям досудебного и судебного взыскания задолженности с населения. Кроме того, потерян баланс между заемщиком и кредитными организациями, организациями, занимающимися взысканием долгов, коллекторскими бюро и службой судебных приставов. И, как следствие, возникают массовые конфликты и противостояния, отметила Сажида Баталова.

Действительно, рост просроченной задолженности происходит на фоне отсутствия специальных требований к деятельности по взысканию, что провоцирует массу конфликтов и злоупотреблений. Поступает большое количество жалоб на коллекторов, чьи методы работы с должниками порой подпадают под действие Уголовного кодекса. «В июне 2015 года мы подготовили ряд поправок в закон о потребительском кредите, которые вводят ограничения на допустимое количество контактов коллектора с заемщиком и запрет на разглашение информации о долге третьим лицам. К сожалению, пока данный законопроект не принят», – отметил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.