Сегодня, 10 декабря на сессии НХ депутаты не смогли избрать уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории республики. По итогам тайного голосования ни один из кандидатов не набрал необходимого для избрания числа голосов.

Всего было две кандидатуры - Александр Быков, ранее работавший в общине «Дылача» и Анна Найканчина, которая является вице-президентом Ассоциации коренных народов Севера.

В ходе состоявшегося тайного голосования ни один из кандидатов не смог набрать необходимых для избрания 32 голосов. Так, Быкова поддержал 31 депутат, Анну Найканчину – 26.

Как отметил спикер НХ РБ Цырен Доржиев, голосование по этому вопросу состоится повторно, с повторным выдвижением кандидатов. Вопрос об избрании уполномоченного был перенесен на февральскую сессию.

Отметим, что законопроект «О Представителе по правам коренных малочисленных народов в Народном Хурале РБ» был единогласно отклонен депутатами на 15-ой сессии.

Напомним, этот вопрос планировалось рассмотреть еще в сентябре, но он был дважды перенесен и до голосования дошел только 10 декабря.