Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Баргузинский предпринимательБаир Будаев планирует построить в Усть-Баргузине самую большую в мире юрту с привлечением лучших монгольских специалистов. Хозяин бизнеса реализует свои замыслы поэтапно: один год – один объект.

В 2010 году бывший инженер Геологического института зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и оформил через Центр занятости населения Баргузинского района субсидию на открытие своего предприятия. Получив на создание 5 рабочих мест 290 тысяч, Баир Будаев открыл в 2011 г. в с. Баргузин кафе и цех по производству полуфабрикатов. Через 3 года в с. Усть-Баргузин построил новое кафе, а ещё через год – гостиницу, удвоив количество обслуживающего персонала.

В планах предпринимателя – увеличение к 2020 году количества работников до 60 человек. К этому времени в с. Усть-Баргузин завершится строительство крупного гостиничного комплекса «Баргуджин Токум» площадью 3 гектара. Он будет включать кафе, гостиницу, СТО, конференц-зал, тренажёрный зал, бассейн, сауну, рынок и юрточный комплекс.

На реализацию этих грандиозных планов потребуется в целом 140 млн рублей. На сегодня кредитная нагрузка предпринимателя составляет 14 млн рублей. В финансировании строительства активно участвует государство.

Баир Будаев использует различные виды государственной поддержки, включая поручительство Гарантийного фонда Бурятии и субсидии Министерства промышленности и торговли республики.

- Господдержкой надо пользоваться, - утверждает индивидуальный предприниматель Баир Будаев. - Главное - чтобы поверили, повернулись лицом к бизнесу. Очень пригодились поручительства Гарантийного фонда, получал их дважды, на 2 и 4 миллиона рублей. Откуда у людей залог на такие суммы? А субсидии я оформлял целых четыре раза. Так что механизм предоставления государственной помощи работает.

В настоящее время предприниматель подал в Министерство промышленности и торговли Бурятии заявку на возмещение банковских процентов по кредиту, который брал на строительство кафе и гостиницы.

Также Баир Будаев плотно сотрудничает с муниципалитетом. Недавно заключил инвестиционное соглашение с администрацией Баргузинского района. Учитывая строительство социально-значимых объектов, местные власти снизили для него стоимость арендной платы за пользование земельным участком.

Сегодня основные интересы бизнесмена связаны с развитием туристического направления. Строящийся гостиничный комплекс будет включать полный комплекс услуг по сопровождению и развлечению посетителей.

Первые группы туристов из России прибудут в «Баргуджин Токум» в конце декабря. Есть заявки и на январь, а в марте отель Баргузин посетят путешественники из Индии, сообщает пресс-служба Минпромторга РБ.