Как сообщает «БайкалФинанс», в учредительной конференции новой организации приняли участие первый президент республики Леонид Потапов, экс-мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, бывший сенатор от Бурятии Владимир Агалов, известный учёный Николай Атанов, а также представители организации «Боевое братство», партии «Патриоты России», республиканского профсоюза работников торговли и предпринимательства «Торговое Единство», журналисты, юристы и деятели искусства.

Цель нового общественного движения – содействие социально-экономическому развитию Бурятии. Создатели организации намерены принять активное участие в разработке «Стратегии-2030». Многие из них уже являются членами экспертных советов, созданных при отраслевых министерствах правительства республики.

- Отрадно, что в республике возрождается стратегическое планирование, – рассказал «БайкалФинанс» первый президент Бурятии Леонид Потапов. – Мы создали новое общественное движение для конструктивного диалога между обществом и властью. Достойно ответить на вызовы времени можно только совместными усилиями. Мы, со своей стороны, готовы предложить варианты решения проблем, основанные на знании особенностей нашей республики, научном анализе и практическом опыте.

Некоторые участники учредительной конференции выразили недоумение по поводу того, что разработка «Стратегии-2030» поручена Сибирскому институту управления из Новосибирска, пишет «БайкалФинанс».

- В СМИ уже высказывались опасения о возможном появлении «рецептов с потолка». В общественном движении «Бурятия» считают, что крайне важно не допустить формализации и бюрократизации работы над стратегическим планом развития республики. Поэтому на конференции прозвучал призыв наряду с участием в деятельности экспертных советов «идти в народ» – развернуть масштабную работу в районах, чтобы голос каждого жителя был услышан, – отмечает издание.

Отдельный пункт в планах новой организации – общественная экспертиза тарифов и контроль в сфере ЖКХ. Принято решение пригласить к совместной работе ведущие политические партии, предложив им делегировать своих представителей в руководящие и экспертные органы нового общественного движения. Оно, кстати, собирается принять активное участие в предстоящем избирательном цикле – проводить общественную экспертизу программ и практической деятельности кандидатов и партий.

Исполнительному комитету, председателем которого единогласно избран Геннадий Айдаев, поручено подготовить документы для государственной регистрации общественного движения «Бурятия».