Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Такие предложения ФАС, пишет «Коммерсант», содержатся в проекте доклада «Пресечение практики регионального протекционизма», копия которого есть в распоряжении издания.

Минимальную розничную цену на водку ФАС предлагает в 2016 году поднять с 185 рублей до 240 рублей за 0,5 литра, а на настойки — снизится со 185 рублей до 150 рублей за аналогичный объем. При этом ставку акциза на водку антимонопольное ведомство предлагает оставить неизменной — 500 рублей за литр безводного спирта.

Такие меры, по мнению ФАС, позволят увеличить объем производства легальной алкогольной продукции и сократить долю нелегального рынка.

При нынешней ставке акциза «выставить на полку» легальную водку по 185 рублей практически невозможно: «Цена складывается из себестоимости, акциза и НДС, наценки дистрибутора и розницы. В итоге получается, что средняя минимальная стоимость легальной водки в рознице варьируется в диапазоне от 220 до 240 рублей».

В конце ноября 2015 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в РФ резко снизилось производство легального алкоголя при сохранении уровня потребления. Такую ситуацию Матвиенко назвала катастрофой, указав, что причиной снижения легального производства алкоголя стал двукратный рост акциза и отсутствием «адекватных мер по усилению борьбы с нелегальным производством».

В Совете Федерации в начале декабря объявили о создании рабочей группы, которая должна рассмотреть вопрос о введения госмонополии на производство и реализацию алкоголя и национализации этой отрасли.