Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Newbur.ru стало известно о гибели солдата в одной из воинских частей Бурятии. По некоторым данным в г. Кяхта 19 декабря был найден мертвым военнослужащий. По предварительной версии он совершил самоубийство.

Трагедия произошла в воинской части № 69647, которая расположена в городе Кяхта. Известно, что 18-летний солдат был призван в армию из Улан-Удэ.
Как выяснилось позже, погибшего солдата-срочника звали Александр Крылов.
Его родственники и следственные органы подозревают доведение до самоубийства. Родители Крылова утверждают, что на службе у их сына возник конфликт со старшиной, который мог стать причиной случившегося.
- Возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Проводятся необходимые следственные действия, проверяются все версии произошедшего, - сказал руководитель Военно-Следственного отдела СК России по Кяхтинскому гарнизону Николай Звягин.

Ранее еще одно ЧП произошло в воинской части г. Улан-Удэ. 18-летнего солдата-срочника Александра Зубакина нашли повешенным в воинской части 46108 на ст.Дивизионная.

Тело обнаружили в сушильной комнате. Родители погибшего заявили, что не верят в версию командования о самоубийстве сына из-за ссоры с любимой девушкой. Однако по данным infpol.ru, Александр жаловался родным о проблемах со старослужащими своей части. Но несмотря на это он планировал остаться служить по контракту. В день гибели, молодой человек заверил мать, что крепится и нисколько не упал духом.

Александр самый старший из троих детей в семье Зубакиных. Красивый юноша, ростом под метр девяносто был помощником родителям. После окончания школы, два года назад, поступил в колледж на специальность «мастер горного дела». А в июне его призвали в армию на срочную службу. Учебку он прошел в Чите. А месяц назад, был распределен в Улан-Удэ в танковую часть на станции Дивизионная.

Однако, родные даже предположить не могли, что возвращение на родину принесет столько бед.

- Он говорил, что в Чите тоже были трудности, однако на «Дивизке» по словам сына все было гораздо хуже. – Тем не менее, он успокаивал нас, всегда говорил, все будет хорошо, справлюсь, не сдамся. Мой ребенок, знаете, какой упорный был. Если цель поставил, обязательно добивался, -рассказывала мать погибшего солдата.

Мать не верит в самоубийство сына. Она рассказала, что общалась с ним ежедневно и даже по несколько раз в день. Молодой человек уходил в увольнительные на выходные и гостил в Улан-Удэ у тети. А 27 ноября он побывал в последний раз дома. Родные знали о непростой ситуации с армейскими дедами.

- Он ведь даже написал заявление и отдал командирам, что хочет остаться на контрактную службу. А я ему говорю, а как же учеба? Саша сказал, мама я тебе обещал, значит, будет у тебя красный диплом. А контрактником буду, чтобы вам с отцом помогать за кредит платить, - вспоминает Татьяна Зубакина.

По ее словам, юноша рассказывал о творящемся беспределе в части, но никогда не жаловался и не просил о помощи.

17 декабря Александра Зубакина похоронили на родине в селе Леоновка Кижингинского района. По факту гибели солдата возбуждено уголовное дело «Доведение до самоубийства».

Напомним, что эта гибель солдат в воинских частях Бурятии не первый случай.

В 2014 году солдата-срочника из Бийска нашли в окопе с простреленной из автомата головой, официальная версия смерти — суицид. Это также произошло в Кяхте.

Военнослужащего нашли с простреленной из автомата головой в окопе после того, как на территории части закончились стрельбы из гранатометов.

Известно, что 20-летний Олег Зайцев из Бийска попал в танковые войска, на Камчатку. Ему полгода оставалось до увольнения в запас, когда полк отправили на учения в город Кяхта.

В 2011 году В Кяхте солдата осудили на 5 лет за доведения до самоубийства сослуживца.

К пяти годам колонии общего режима Кяхтинский гарнизонный военный суд приговорил военнослужащего Кусюкбаева. Он обвинялся в доведении своего сослуживца Дмитрия Дедюхина до самоубийства. Судом было доказано, что обвиняемый периодически демонстрировал свое превосходство над погибшим, роняя его честь и достоинство в присутствии других.

Дмитрия Дедюхина, призванного в ряды Российской армии из Свердловской области, нашли повешенным в начале 2011 года. В ходе следствия выяснилось, что до суицида солдата довел его сослуживец Кусюкбаев, которому и было предъявлено обвинение по статье уголовного кодекса «неуставные отношения». Дополнительная экспертиза подтвердила, что потерпевший при жизни не страдал хроническим психическим заболеванием; его смерть – прямое следствие дедовщины.