Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В связи с ранним наступлением темного времени суток отмечается рост потребления жителями края электроэнергии, отмечают авторы инициативы. По их словам, наступление рассвета в Забайкалье в летнее время в 3 часа расшатывает нервную и иммунную системы организма.

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, согласно которому Забайкальский край будет относиться к 8-й часовой зоне и, таким образом, стрелки часов в регионе будут переведены на час вперед, сообщает "РИА Новости"

Поправки были внесены законодательным собранием Забайкальского края.

Напомним, в октябре 2014 года Россия перешла на постоянное зимнее время. Предполагалось, что больше время на территории страны меняться не будет. Время в Забайкальском крае сместилось на два часа назад. Забайкалье так же, как Бурятия и Иркутская область, было отнесено к 7-й часовой зоне (московское время плюс 5 часов, UTC + 8).

Принятый во вторник закон предусматривает, что жители Забайкалья 27 марта 2016 года переведут стрелки на час вперед. Авторы поправок считают, что это позволит увеличить эффективно используемое населением края светлое время суток, устранить негативное влияние существующего времени на здоровье забайкальцев, что в целом положительно отразится на экономике региона.

Авторы закона указывали, что та часовая зона, в которой живет Забайкалье сейчас, не соответствует естественным биологическим ритмам человека, "которому свойственно в светлое время суток вести активную деятельность, а в темное — отдыхать".

По их словам, наступление рассвета в Забайкалье в летнее время в 3 часа вызывает прерывание физиологически нормального сна, расшатывает нервную и иммунную системы организма. Зафиксирован рост обращаемости за медицинской помощью различных возрастных групп жителей края, увеличилось количество больных с инфарктами и инсультами, наблюдается увеличение показателя распространенности психических расстройств, растет количество несчастных случаев, в том числе связанных с ДТП, поясняют авторы.

Кроме того, региональные депутаты обращают внимание и на экономический фактор. По их словам, в связи с ранним наступлением темного времени суток отмечается рост потребления жителями края электроэнергии. По данным регионального диспетчерского управления Забайкальской энергосистемы, жители стали потреблять электроэнергии на 5% больше.