Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Накануне в правительстве республики обсудили совместную работу народных дружин и правоохранительных органов. Среди самых острых вопросов оказалось вознаграждение добровольцев и стражей порядка, сообщает "Тивиком"

- Человек, которого ни материально не стимулируют, и морально не заинтересуют, Никак не спланируют его работу. Зачем ему выходить на охрану общественного порядка? - задался вопросом замруководителя администрации Главы республики по взаимодействию с правоохранительными органами Петр Мордовской.

На стимулирование добровольцев выделят более двадцати миллионов рублей. Эти деньги пойдут на оборудование рабочих мест дружинников и их премирование.

Не менее больным вопросом стала ситуация с полномочиями. Со слов добровольцев, их очень мало.

- Допустим, кто в состоянии алкогольного опьянения садится за руль, уезжает. Чтобы мы могли остановить, задержать до прибытия ГАИ, сотрудников ГИБДД - отметил дружинник Александр Рябов.

Тем не менее, список полномочий решили не трогать. Ведь по правилам дружинник должен работать в паре со стражем порядка.

Кроме этого, общественники подвели итоги уходящего года. Благодаря работе дружинников количество преступлений заметно снизилось. Лучших из них наградили дипломами. Всего в республике насчитывается более 300 дружин, в которых числится 5000 участников. Бурятия стоит на первом месте по количеству добровольных защитников.