Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По определению это заведение для отдыха, где можно заказать напитки, иногда перекусить, провести переговоры, поиграть в бильярд. Главное отличие лаундж-бара от обычных баров, ресторанов и ночных клубов в том, что там не играет громкая музыка и они не предназначены для большого количества людей.

Атмосфера в лаундж-барах довольно специфична. В таких заведениях негромкая музыка, свечи, декоративное освещение, видео, создается довольно интимное настроение.

Иногда лаундж-бар совмещен с библиотекой, и, соответственно, в нем можно читать. Некоторые лаундж-бары предлагают возможность провести праздник или вечеринку.

Музыка для холла

Сам термин «лаундж» переводится как «праздное времяпрепровождение», lounge music — «музыка для холла» — для обозначения лёгкой, фоновой музыки, которая первоначально часто звучала в холлах гостиниц, магазинов, в кафе, лифтах.

Лаунж («lounge») - музыкальный стиль, вышедший из acid-jazz и соединивший в себе широкий спектр музыкальных направлений и жанров. Основными можно считать: ambient, chill-out, new-age, downtempo, deep-house, nu-wave, progressive.

Отличительная черта лаунж музыки – это глубина и мягкость звука (на грани акустики). Поэтому она часто служит «саундтреком» к местам повышенной комфортности, создавая изящный фон в современных кофейнях, бутиках, фитнес-клубах, респектабельных ресторанах и холлах гостинец.

Основной всплеск лаунж-музыки пришелся на 1950-60-е года. Именно в этот период оркестры Поля Мориа, Берта Кемпферта, Герба Альперта, Хорста Янковского и другие музыкальные ансамбли стали носителями лаунж-культуры. В этот же период наибольшей популярности достигла легкая итальянская музыка (Italianeasy listening).

В начале 90-х лучшие мировые DJ’s перенесли идеи лаунжа в электронную музыку (или наоборот). А в середине 90-х произошло еще одно знаменательное событие, которое незадолго до этого предсказывал известный диджей и журналист John Peel - в электронную музыку пришли джазовые музыканты и обогатили её импровизацией. В конце 90-х наиболее знаковыми стали серии сборников «Cafe del Mar», «Hotel Costes», «Buddha bar». В Италии Никола Конте (Nicola Konte) сумел удачно соединить acid-jazz, босса-новову и лаунж, воспроизведя это в звуке, напоминающем итальянский кинематограф 70-х. Как результат, в свет вышла изящная серия «Break n bossa».

В наши дни, наиболее знаковыми мировыми группами, культивирующими стиль лаунж-музыки, стали: De-Phazz, Jazzanova, Gabin, Monteffiori Coctail, Hooverphonic и др.

Хотя не всегда такой стиль музыки в развлекательных заведениях приходится по душе горожанам. Вот, например, Алина, студентка Бурятского государственного университета, несмотря на стереотип «темнота — друг молодежи», совсем не любит лаундж-бары.

— Наверное, я более громкий человек. Ну не люблю и все. Кальянный дым, тихая музыка и приглушенный свет — все это усыпляет меня. Хочется побыстрее поехать домой и наконец таки лечь спать, — говорит Алина.


Lounge нашего города

В нашем городе совсем недавно начали открываться такие бары. Под интересным и загадочным для многих определением «lounge bar» эти заведения сразу пришлись по вкусу многим наших горожанам.

Молодежь ходит туда расслабиться, пропустить один-второй стаканчик коктейля и насладиться расслабляющим эффектом ароматного дыма кальянов, более взрослые люди ищут там отдых после тяжелого рабочего дня вкупе с вкусной кухней и приятной музыкой.

— В последнее время в заведения подобного формата хожу довольно часто. Очень нравится там атмосфера. Обычно это тихая, спокойная музыка, мало света, диванчики, шторы. Все это помогает расслабиться, особенно в пятничный вечер. Хожу я обычно в «Пых» или в «Облака». В «Облаках» летом очень круто, если выйти на летнюю террасу, — поделилась с нами работающая мама Ольга.

Если забить в элетронной карте «2гис» «лаундж бар», то он выдаст нам следующие названия: Shisha, «Пых», «Облака», «Сохо гриль» и «Чайхана».

Хотя все они имеют статус лаундж-бара, каждое заведение имеют свои специфичные черты.

Как оказалось, некоторые улан-удэнцы не знают точного определения лаундж-бара, хотя и являются их постоянными посетителями, а кто-то и не знает о существовании таковых.

— Я туго представляю различие между лаундж-баром и обычным баром. Да, знаю, что таковые в нашем городе существуют. Сама хожу редко, но если и хожу, то хожу в Shisha, — поделилась Анастасия, молодой фотограф.

И что же жители нашего города думают о Лаунж-барах?

Алексей Данилов: — У нас в городе довольно много в последнее время открылось лаундж-баров. Так, это Sisha, «Лофт», «Кипяток», «Облака» и «Пых». На самом деле я редко хожу в такие заведения, но если приходится, то заглядываю в «Пых». Там просто друг работает.

Туяна Шагдарова: — Лаундж-бар — это место, где можно спокойно отдохнуть. Хотя у нас в городе знаю только три таких заведения: «Облака», «Лофт» и Shisha. Раньше еще «Шалаш» был, но он закрылся. Чаще всего хожу в Shisha.

Ирина Шмелева: — Примерно представляю, что это такое лаундж-бар. Но сама таких заведений не знаю, не хожу туда.

Гомбожап Юможапов: — Лаундж-бары в последнее время набирают обороты у нас в городе. Сам хожу только в Shisha.

Арюна Готопова: —Лаунж-бар это такое заведение, где можно посидеть с друзьями, с коллегами поиграть в бильярд, покурить кальян, перекусить или выпить чего-нибудь. Обычно там играет тихая музыка и всегда какая-то домашняя атмосфера. Вгороде у нас знаю только Shisha и «Облака». Зимой хожу в Shisha, а летом на террасу в «Облака».