Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия проводятся внеплановые проверки производителей биологически активных добавок к пище и аптечных организаций, осуществляющих их реализацию.

Сейчас проверено 51 предприятие по производству и реализации БАД, из них 2 предприятия по производству БАД, 49 аптечных организаций, осуществляющих реализацию БАД.

На 27 объектах выявлены нарушения санитарного законодательства, законодательств в сфере защиты прав потребителей и технического регулирования в части отсутствия стеллажных карт, нарушения сроков прохождения персоналом медицинского осмотра и гигиенического обучения, продажа БАД с истекшим сроком годности, введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств товара. По установленным нарушениям должностными лицами Управления составлен 31 протокол об административном правонарушении с наложением штрафов на сумму 61 500 рублей. Обращений граждан, касающихся вопроса производства и оборота БАД, не зарегистрировано.

В ходе мероприятий по контролю забраковано 28 партии БАД объемом 80 упаковок ввиду отсутствия на этикетке единого знака обращения, истечения срока годности, не соответствия нормативным требованиям.

Мероприятия по надзору в сфере производства и обращения БАД продолжаются.