Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Минздраве изучили феномен чайлдфри (сознательный отказ от рождения детей) и пришли к выводу, что это не является психическим расстройством, сообщают "Известия". С предположением, что чайлдфри — это болезнь, ранее выступил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов.

Милонов направлял обращение к главе Минздрава Веронике Скворцовой. По его мнению, то, что представители движения чайлдфри считают рождение детей «рудиментарной функцией человека», делают аборты, не вступают в семейные отношения, «проходят процедуру добровольной стерилизации», может быть симптомами ранее неизвестной болезни.

Как сказано в ответе Минздрава, ведомство совместно с Федеральным медицинским исследовательским центром психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского проработало вопрос о том, является ли чайлдфри заболеванием. В результате специалисты пришли к выводу, что этот феномен «может иметь различные причины».

«Однако в настоящее время отсутствуют основания для признания чайлдфри психическим расстройством», — говорится в ответе.