Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В декабре в России зарегистрированы две вакцины против геморрагической лихорадки Эбола. Обе вакцины произведены в Федеральном научно-исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова на совещании президента с членами правительства, сообщается на официальном сайте Кремля

Обе вакцины испытаны на доклиническом этапе в учреждениях министерства обороны, клинические исследования также проведены совместно минздравом и министерством обороны.

Первая вакцина уникальна и не имеет аналогов в мире. Впервые на основе самых современных биомедицинских технологий в структуру вакцины включены два вирусных вектора с разной структурой. В результате удалось стимулировать не только гуморальный, но и клеточный иммунитет, и тотально у всех привитых полностью нейтрализован вирус: 100-процентная нейтрализация при очень низкой концентрации вакцины.

- Имеющиеся два препарата – американской вакцины фирмы «Мерк» и европейской, британской вакцины фирмы «ГлаксоСмитКляйн» – уступают в несколько раз в эффективности, - заявила Скворцова.

Вторая вакцина была специально сделана для населения с иммунодефицитом, что представляет большую значимость для тех стран, где встречаются очаги инфекции. Эта вакцина является аналогом британской вакцины, и основным механизмом является существенная активация клеточного иммунитета – более чем в 35 раз. Вакцина по эффективности превышает британский аналог.

- В настоящее время к нам поступил запрос от Института Пастера в Гвинее с просьбой в этом году, в ближайшие несколько месяцев, начать внедрение наших двух препаратов в рамках сравнительного исследования, которое уже проводится с американцами по американской вакцине фирмы «Мерк». Мы полностью готовы, и, если такое задание будет нам дано, мы готовы выдвигаться, - сказала министр.

- Это, действительно, большой успех, большой шаг вперёд по борьбе с инфекционными заболеваниями, в том числе с таким страшным заболеванием, как лихорадка Эбола. По-моему, 11 тысяч человек погибли в прошлом году от этой болезни. Так что хочу поздравить наших учёных, всех специалистов, которые работали по этому направлению, - прокомментировал Владимир Путин.