Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

За прошлый год сотрудники ПАО «МРСК Сибири» — «Бурятэнерго» (дочерняя компания ПАО «Россети») составили около 6,5 тысяч актов безучетного электропотребления, ущерб в целом превысил 250 миллионов рублей.

«Похитители света» за год умыкнули почти 62 миллиона киловатт-часов, незаконно подключившись к сетям. Это можно сравнить с энергопотреблением 20 тысяч квартир или домов в месяц, что сопоставимо с энергоаппетитом небольшого города или одного из районов Бурятии. И зафиксированные факты — это далеко не все, на самом деле воруют больше.

- Факт потерь в 2015 году сложился в 343,8 млн кВтч, а это почти 8 % от общего отпуска электроэнергии в сеть. Если сравнивать с предыдущими периодами, то эта цифра немного уменьшилась, к примеру, в прошлом году было около 9,5%. Но, к сожалению, этот факт не говорит о том, что жители республики стали меньше воровать. Некоторую положительную динамику, нам удалось обеспечить за счет увеличения количества рейдов и модернизации наших сетей, - говорит Игорь Зубарев, заместитель директора по реализации и развитию услуг ПАО «МРСК Сибири»- «Бурятэнерго».

Рейды по безучетному потреблению электричества проводятся еженедельно. В месяц каждое производственное отделение проводит более 200 рейдов. Набросы энергетики обнаруживают с завидным постоянством. Особенно любят запитать свои дома в обход закона жители сельской местности. Наибольшее число незаконных подключений зарегистрировано в Тарбагатайском районе.

Для борьбы с воровством специалисты Бурятэнерго повсеместно устанавливают антимагнитные пломбы, которые не позволяют тормозить работу счётчиков магнитами. Помимо этого в 2015 году было установлено и введено в эксплуатацию 2817 умных приборов учета АИИСКУЭ.

В МРСК напоминают, что с 1 января этого года увеличен штраф за самовольное подключение к сетям. Согласно федеральному закону № 307от 03.11.2015 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», если раньше энерговор платил за свой проступок 3–4 тысячи рублей, то теперь он заплатит 10—15 тысяч. Кроме того, потребление электроэнергии рассчитывается по максимальным параметрам: как произведение мощности всего электрооборудования, имеющегося в доме или квартире, в условиях круглосуточной работы за весь период незаконного подключения.