Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Для установления объективной картины произошедшего, был проведен анализ изъятых видеоматериалов. По данным следствия, некоторые фрагменты записи были удалены с накопительного диска. Однако, их удалось восстановить, сообщает infpol.ru

- После ответа на ряд вопросов мэр объяснил, что спешит на рабочее совещание и попытался покинуть кабинет. Однако, корреспондент начал препятствовать этому. Злоупотребляя своими правами на получение информации, он потребовал, чтобы чиновник немедленно ответил на все его вопросы, - сообщает следствие.

Далее произошла конфликтная ситуация на выходе из кабинета. Находящиеся поблизости работники администрации применили в отношении корреспондента физическую силу. При этом следствие отмечает, что применение насилия не сопровождалось какими-либо требованиями, касающимися вопросов распространения полученной журналистами информации.

- После разрешения конфликта работникам телекомпании были возвращены видеокамера с записями, которые в дальнейшем использовались в нескольких телевизионных сюжетах, - отмечает следствие.

Заявления обеих сторон рассматривались по двум статьям. Статья 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации...». И статья 116 УК РФ «Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль...».

- Из описания статьи 144 УК РФ следует, что преступным является только такое воспрепятствование журналистской деятельности, которое совершено путем принуждения к распространению либо отказу от распространения информации, - поясняет ведомство.

Согласно проведенным следственным действиям, работники федерального канала во время конфликта такому принуждению не подвергались. Это подтверждается показаниями очевидцев и видеозаписями. Поэтому следствие не усмотрело признаков преступления по указанной статье.

Что касается побоев (статья 116 УК РФ), то следствие также вынесло заключение ни в чью пользу. Совершенные участниками конфликта действия расценены как непреступные.

- Насилием, в том числе преступным, не может быть расценено то физическое воздействие, к которому мэр прибегнул в дверном проеме кабинета, - сообщает следствие.

Удар микрофоном по голове мэра также признан непреступным. К такому выводу пришли после просмотра восстановленных видеозаписей, а также других собранных материалов.

- Рефлекторным движением, хватаясь за плечо мэра рукой с микрофоном, корреспондент задел им голову чиновника, - поясняет следствие.

Кроме того, всем участникам конфликта направлены разъяснения о том, что каждый может обратиться в суд с заявлением о возбуждении уголовного дела, если в отношении них применили насилие.