За потасовкой, произошедшей в стенах мэрии Улан-Удэ, без преувеличения, следила вся Россия. Ведь в конфликте участвовали сам мэр Александр Голков и федеральный журналист Артем Кол. Итог – рассмотрение заявлений в правоохранительных органах. И вот, наконец, вердикт вынесен, хотя и вполне ожидаемо – виноватых нет…

Следственный комитет республики Бурятия рассмотрел две жалобы, поступившие после декабрьской потасовки в мэрии Улан-Удэ. Мэру Улан-Удэ Александру Голкову, подавшему жалобу по факту нападения на него было отказано в возбуждении уголовного дела. Но и журналисту ВГТРК Артёму Колу было отказано в возбуждении дела по факту препятствования журналистской деятельности. Собственно, в этой ситуации общественность с нетерпением следила за развитием событий и делала ставки: не кто-кого, а выйдет ли Голков сухим из воды. И вот свершилось – вышел.

Об этом отрапортовали на пресс-конференции СКР по Бурятии 20 января. Правда, формулировки следственных органов довольно расплывчаты, как и сама ситуация с потасовкой.

А был ли конфликт?

Напомним, команда Голкова делала громкие заявления о заказном нападении, чуть ли не угрожающем жизни действующего мэра. При этом в качестве доказательств представляла на обозрение журналистам нарезки с пленок камеры видеонаблюдения. Конечно, там было не все, одна запись даже долгое время находилась под завесой тайны.

- Проведена процессуальная проверка. Как по заявлению журналистов, так и по заявлениям сотрудников мэрии в отношении представителей телерадиокомпании. По результатам проверки нами принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку признаков преступления, установленного статьёй 144 уголовного кодекса РФ «Воспрепятствование деятельности журналиста», нами установлено не было, - сообщили в СКР по Бурятии.

Оказалось, что сама по себе статья предполагает уголовную ответственность за «принуждение к распространению сведений либо воспрепятствование их распространению».

Отказано не только в жалобе журналиста, подавшего жалобу на мэра за применение насилия, и в жалобе мэра за удар микрофоном по голове.

Также следствие показало, что физическое воздействие, которое было применено, вряд ли можно назвать применением насилия. Оно применялось с одной стороны журналистом, когда он препятствовал возможности мэра выйти из кабинета, что делать, конечно же, было в той ситуации нельзя. А также развитие самой конфликтной ситуации было обусловлено определённым шумовым фоном. И представители администрации, которые вошли, чтобы выяснить, что происходит, конечно, восприняли эту ситуацию как нападение на мэра. В тот момент, когда журналистов оттаскивали от мэра, определённое физическое воздействие применялось. Но признать этот факт преступным нельзя, поскольку причинение физической боли или побоев в ходе проверки не установлено.

Как сообщил следователь по особо важным делам, сторонам отказали в возбуждении уголовных дел, и пояснили, что статья 116 уголовного кодекса РФ является статьёй частного обвинения. Поэтому они имеют право обратиться с заявлением о привлечении к ответственности в мировой суд.

Реакция Центра

На вынесенное заключение правоохранительных органов отреагировал петербургский депутат. Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов был настолько возмущен произошедшим, что назвал врагом президента РФ Владимира Путина мэра Улан-Удэ Александра Голкова.

«Если бы он избил какого-то чела, который пришел к нему на прием, я точно также бы возмущался. Прошу прощения, я не имею ввиду конкретного человека, вот эти все заплывшие рожи, которые оборзели и считают себя неприкасаемыми в своей деревне, являются самыми злейшими врагами России», — сказал Милонов агентству FlashSiberia.

«Они (чиновники) привыкли, что они неподсудны, неподконтрольны. Они боятся только начальства. Сами они инертны, безынициативны, они являются не помощниками, а тормозами. Сами знаете, что если колодку заклинило, то ее нужно выкинуть. Они заботятся только (об одном), чтобы их дети и жены где-то сидели, задницу грели, чтобы какая-то копейка образовывалась. Они — паразиты на теле страны, они — главные враги Путина», — добавил петербургский парламентарий.

FlashSiberia также отметило, что обратилось за комментариями к Виталию Милонову, поскольку большинство депутатов Народного Хурала Бурятии отказались комментировать ситуацию с избиением журналиста «России 24» Артема Кола.

Темная сторона дела

А вот и небольшие странности данного дела. Руководитель отдела особо важных дел Следственного комитета по Бурятии Владимир Люкшин отметил, что следствию пришлось восстанавливать недостающие фрагменты видеопленки с камер наблюдения, предоставленной мэрией.

«Нам удалось восстановить видеозапись на записывающем устройстве. Была ли она удалена умышленно либо это особенности записывающего устройства, когда последующая запись налагается на предыдущую – этот момент у нас не установлен, но запись восстановлена на сегодняшний день, - сообщил Люкшин.

Пленка уже была обнародована и на ней оказались запечатлены моменты физического воздействия на журналистов.

На записи же видно, как мэр и еще один мужчина скручивают оператору руки, женщина пытается выхватить камеру.

Далее в приемную входит человек, в котором угадываются черты заместителя мэра Александра Иринчеева. Оператор пытается взять камеру. Ему скручивают руки.

Итог – разбитая камера и те самые заявления команды мэра о заказном нападении.