Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Апелляционным определением Верховного суда Республики Бурятия оставлено без изменения решение Советского районного суда города Улан-Удэ, которым удовлетворены исковые требования прокурора района, предъявленные к администрации города в интересах неопределенного круга лиц о понуждении произвести капитальный ремонт кровли многоквартирного жилого дома № 30 по улице Мокрова.

Основанием для обращения в суд послужили результаты проверки, в ходе которой установлено, что многоквартирный жилой дом по адресу улица Мокрова, 30, в 2002 году передан в муниципальную собственность в состоянии, требующем капитального ремонта крыш. При передаче дома в муниципальную собственность администрации города переданы две турбазы в качестве финансового сопровождения, в счет стоимости будущего ремонта. Муниципалитет обязанности по капитальному ремонту кровли не выполнил.

Между тем в целях обеспечения дополнительных гарантий права на приватизацию для граждан, занимающих жилые помещения в домах, требующих капитального ремонта дома, законодательством предусмотрено сохранение за бывшим наймодателем обязанности производить капитальный ремонт в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

В апелляционной жалобе представитель ответчика просил решение районного суда отменить, в удовлетворении исковых требований отказать, указывая на то, что не доказана необходимость капитального ремонта кровли на момент первой приватизации в доме.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Бурятия доводы апелляционной жалобы признала необоснованными, отметив, что передача дома в муниципальную собственность состоялась в апреле 2002 года, а первая приватизация – в ноябре 2002 года. В связи с этим, за администрацией города, как за бывшим наймодателем, сохранена обязанность провести капитальный ремонт дома.

Согласно решению суда ремонт кровли блоков 2,3,4,5,6 многоквартирного жилого дома по улице Мокрова 30 в городе Улан-Удэ администрация должна провести в течение трех месяцев со дня вступления решения в силу.