Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В рамках осуществления федерального государственного лесного надзора, пожарного надзора в лесах проведено 10448 (за аналогичный период прошлого года - 10009) проверок с составлением актов. По результатам проведенных мероприятий выявлено 2484 нарушения. Раскрываемость составила 87,1 %.

К административной ответственности привлечено 1329 лиц, в том числе 734 гражданина, 300 должностных лиц и индивидуальных предпринимателей и 48 юридических лиц. Сумма наложенных штрафов составила более 5,8 миллионов рублей.

По состоянию на 31 декабря 2015 году на территории Республики зафиксировано 1214 случаев незаконной рубки, объем незаконно вырубленной древесины составил 27,6 тыс. куб.м. Ущерб, причиненный лесным насаждениям, составил более 216 млн. рублей.

К уголовной ответственности по ст.260 УК РФ (незаконная рубка) привлечен 331 человек.

В 2015 году Республиканским агентством лесного хозяйства проанализированы причины и факторы, обуславливающие состояние и различные формы проявления нелегального лесопользования за 2013-2014 год.

По результатам анализа были приняты соответствующие меры. В частности, увеличено количество рейдов. В 2015 году проведено на 33,7% (4219 рейда) больше чем в 2014 году (3154 рейда). Количество всех проверок, осуществляемых в рамках осуществления федерального государственного лесного надзора, федерального пожарного надзора, увеличилось на 4,3% по отношению к 2014 году.

Проведен мониторинг участков лесного фонда, на которые приходится большая часть лесонарушений, определены периоды наибольшей активности нарушителей и разработаны схемы патрулирования именно этих участков, обеспечив присутствие в них государственных инспекторов в течение всего необходимого времени.

В целях привлечения к охране лесов общественности, РАЛХ действует приказ «Об организации деятельности общественных инспекторов Республиканского агентства лесного хозяйства». Проводится работа по привлечению общественности к охране лесов в возрасте от 18 лет и выше.

Разработан «Порядок осуществления деятельности общественных помощников лесничего». В дальнейшем планируется привлечь подростков (членов школьных лесничеств, студентов колледжей, училищ) к оказанию содействия РАЛХ по охране, защите, воспроизводству лесов.

Разработано «Соглашение о взаимодействии Республиканского агентства лесного хозяйства и Окружного казачьего общества Республики Бурятия «Верхнеудинское» Забайкальского казачьего общества при осуществлении мероприятий по охране лесов от нарушений лесного законодательства и профилактических мероприятий на территории лесного фонда Республики Бурятия.

Ведется совместная работа с МВД по РБ, органами прокуратуры и другими заинтересованными ведомствами. Проводится совместное патрулирование лесов с Гослесслужбой Забайкальского края.