Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Интенсивную работу по выявлению турфирм, вопреки указу президента продолжающих отправлять туристов в Египет и Турцию, проводят Роспотребнадзор и Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

Роспотребнадзор с декабря 2015 года проверяет исполнение турфирмами запрета на реализацию туров в Турцию. Даже информация, рекламирующая отдых в Турции, размещенная на сайте турагентства, может сейчас расцениваться как «продвижение», сообщает NewsBabr.ru

Проводимую работу можно назвать еще и плодотворной: 20 января Роспотребнадзору удалось перекрыть «крупный нелегальный канал» по отправке туристов в Турцию. Специалисты ведомства обнаружили «некоторые особенности в оказании этой услуги». Выяснилась хитрая (или, напротив, нехитрая) схема: турфирма недорого отправляла граждан в столицы дружественных России соседних стран, откуда те могли спокойно добраться до излюбленных турецких курортов.

На правительственном часе в Госдуме 20 января глава Ростуризма Олег Сафонов рассказал депутатам, что его ведомство периодически выявляет подобные недопустимые случаи, нарушающие указы президента. Ростуризм постоянно анализирует и мониторит эту ситуацию, а данные о компаниях-нарушителях передает в МВД и Роспотребнадзор.

Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе пояснила, что никакой информацией о незаконной отправке туристов в Египет или Турцию не располагает: кто организатор туров, сколько их было продано, через какие страны – неизвестно; возможно, Роспотребнадзор выявил всего одну-единственную такую фирму.

Если турфирмы, уличенные в продаже или продвижении отдыха в Турции, ожидают различные штрафные санкции, то туристов никто наказать не вправе, они сами вольны выбирать, куда им ехать. Для этого совсем не обязательно отправляться в соседние страны, - купив билет на регулярный рейс и самостоятельно забронировав отель, российские туристы по-прежнему могут ездить в Турцию без визы. Несмотря на запреты для турфирм и предупреждения о потенциальной опасности, часть туристов-россиян не думает менять свои планы относительно привычного отдыха на турецких пляжах.