Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

28 января в 16.00 в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова откроется вторая персональная выставка народного мастера, резчика по дереву Анатолия Александровича Цыденова. Его первая выставка с успехом проходила в Художественном музее им.Ц.С. Сампилова в 2010 году, сообщает Министерство культуры РБ.

Анатолий Цыденов является одним из авторов скульптур ледового городка на главной площади столицы Бурятии на протяжении уже более 15 лет.

Работы мастера легко узнаваемы по его авторскому почерку и своеобразному видению образа. Мастер создает жизненные сюжеты из традиционного быта бурят: сбивание масла, игра на моринхуре, стрельба из лука и т.д. Его искусство глубоко национально и самобытно. Это прослеживается не только в выборе самих образов, но и в пластике работ, утрированно передающей национальные особенности телосложения. Несомненно, творчество Анатолия Цыденова стало новым этапом развития древнего традиционного вида бурятского изобразительного искусства – резьбы по дереву.

Одной из самых грандиозных работ народного мастера является монументальное панно под названием «На земле Гэсэра» (3х7м), созданное для интерьера ресторана «Бурятия». В центре композиции изображены воины во главе с Гэсэром на фоне раскинутых крыльев орла. На выставке будут представлены фотографии указанной композиции, а также «Сказочной версты» и скульптуры «Усан Лопсон – хозяина Байкала». Экспозицию выставки составят более 30 предметов декоративно-прикладного искусства, большая часть из которых, будет показана широкой публике впервые.

Выставка будет работать в течение месяца в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова по адресу: ул. Куйбышева, 29.