Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Первые случаи заражения свиным гриппом зафиксированы на минувшей неделе в Улан-Удэ. С формой гриппа «H1N1» за медицинской помощью в больницу обратились шестеро детей от 3 до 6 лет, двое из которых посещают дошкольные учреждения, один ребенок - школьник 13 лет.

Минздрав Бурятии продолжает профилактику гриппа и ОРВИ. На сегодняшний день в республике привиты почти 360 тысяч, тем не менее, эта цифра составляет всего 37 % от общей численности населения. Вакцинация снижает риск возникновения массовых эпидемий, но единичные случаи заболеваний в Бурятии всё же регистрируют.

За неделю в республике зафиксировано 1433 случая заболевания ОРВИ, этот показатель в 1,7 раза ниже эпидемического порога. В Улан-Удэ зарегистрирован 531 эпизод заболевания ОРВИ, показатель заболеваемости в 2,1 раза ниже эпидемического порога. Тем не менее, сейчас на лечении в инфекционной больнице находятся 54 человека, 49 из которых – дети.

В ГБУЗ "Республиканская клиническая инфекционная больница" на 22 января у шестерых госпитализированных детей методом ПЦР подтвержден грипп А "H1N1"2009. Зарегистрированы и первые эпизоды гриппа в Улан-Удэ. Медики отмечают, что ни один из обратившихся не имеет прививки от гриппа. Трое детей не организованные, двое посещают детский сад, один ребенок является учащимся общеобразовательной школы. Состояние детей на данный момент не тяжелое, один ребенок выписан из стационара с выздоровлением. Врачи призывают родителей не терять бдительности, так как в группе риска, в первую очередь, находятся дети.

Медики Бурятии отмечают, что вакцинация на сегодняшний день - основное и эффективное средство профилактики гриппа, предупреждения развития эпидемий, самый доступный и экономичный способ снижения заболеваемости и смертности от гриппа. При своевременной вакцинации можно предотвратить заболевание гриппом у 80-90% детей и взрослых.

Как защититься от "свиного"гриппа

Свиной грипп – это название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа. Название широко распространялось в средствах массовой информации в начале 2009 года, когда была зафиксирована вспышка нового штамма вируса гриппа подтипа A(H1N1).

Свиной грипп чаще, чем сезонный грипп, даёт осложнения в виде пневмонии. Кроме этого, свиным гриппом чаще болеют молодёжь и люди трудоспособного возраста, в то же время пожилые люди оказались меньше подвержены новому заболеванию.

Грипп А(H1N1) передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём. При чихании заболевшего человека инфекция разлетается на расстояние до 2–3 метров от человека. Заполучить грипп можно через рукопожатие, при соприкосновении с любой поверхностью, на которую попали микробы: клавиатурой, выключателями, книгами и так далее.

Группы населения подверженные риску заражения - беременные женщины, дети, люди с ослабленным иммунитетом. У детей этот тип гриппа может проявляться симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта. То есть у ребенка могут быть боли в области живота, рвота и, может быть, диарейный синдром. В совокупности с катаральными явлениями и повышением температуры, это сигнал для родителей обратиться к врачу.

Отличить самостоятельно грипп от гриппа A(H1N1) невозможно.

Основные симптомы свиного гриппа

∙ высокая температура,
∙ кашель,
∙ одышка, затруднённое дыхание.

Кроме того, заболевшего могут беспокоить:

∙ головная боль,
∙ слабость и усталость,
∙ боль в горле,
∙ боль в мышцах,
∙ озноб,
∙ насморк,
∙ потеря аппетита.

Руководитель Управления Ростпотребнадзора по Бурятии Сергей Ханхареев заключил, что заболевание "свиным" гриппом сегодня не является причиной для паники.

- Я прошу понять, что пандемический грипп с 2010 года стал обычным штаммом сезонного гриппа. Он в составе вакцины. Отличается от обычного гриппа тем, что более тяжело переносится при заболевании, но чтобы это не запускать, нужно вовремя обратиться к врачу, ведь после него более серьезные осложнения, - подчеркнул Сергей Ханхареев.

Министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников также добавил, что вакцинация - это наиболее надежный способ защиты от заболевания гриппом.

Меры профилактики

- соблюдение личной гигиены;

- избегать поездок и многолюдных мест;

- вести здоровый образ жизни;

– стараться не трогать лицо грязными руками;
– регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их спиртосодержащим средством;
– избегать тесных контактов с людьми, у которых вы заметили симптомы;
– по возможности, сократить время пребывания в местах скопления людей;
– регулярно проветривать помещение, в котором вы находитесь – квартиру или офис;
– поддерживать чистоту как дома, так и на рабочем месте;
– при первых признаках недомогания – не переносить болезнь на ногах.