Следственным отделом по Октябрьскому району СУ СК России по Республике Бурятия возбуждено уголовное дело в отношении председателя комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации города Улан-Удэ Анастасии Кузовлевой и ее заместителя по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По данным следствия, с марта 2014 по октябрь 2015 года председатель комитета по управлению имуществом и землепользованию, а также ее заместитель вынесли больше двухсот решений о безвозмездном предоставлении земельных участков членам одного из вновь образованных садовых товариществ на территории города Улан-Удэ возле микрорайона «Забайкальский». Однако данные решения принимались в нарушение действовавшего законодательства, которое не предусматривало возможности бесплатной передачи муниципальной земли гражданам.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов, поступивших в следственный отдел из прокуратуры Октябрьского района. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия. Только после установления всех обстоятельств отчуждения муниципальной земли по уголовному делу будет принято окончательное правовое решение.

По словам старшего помощника руководителя следственного управления Дмитрия Столярова, по делу Кузовлевой сейчас работает следственная группа, которая устанавливает все детали передачи земельных участков, опрашивает всех свидетелей и участников.

Официальное решение будет вынесено через 2 месяца после возбуждения уголовного дела. Таким образом, в середине марта мы узнаем виновна ли председатель КУИ и куда может дойти следствие. Ведь как известно, из потасовки мэра Улан-Удэ Александра Голкова с федеральным журналистом Артемом Колом скандальный градоначальник вышел сухим из воды, сообщает "Газета РБ"

Если дело дойдет до суда, председателю комитета и ее заместителю (чье имя пока не называют) грозит до 4 лет лишения свободы. Напомним, этот пост Анастасия Кузовлева занимает с 31 декабря 2013 г. До этого она два года была зампредом.