Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Утром 27 января произошли сразу два прорыва на трубопроводе. Без отопления осталось 10 жилых дома. Под аварийное отключение попали ул. Приречная 5, 7, Лебедева 3а, 3б, Ключевская 11, 17, 17а, 9, 23, 25, сообщает "Ариг Ус".

Ремонтные бригады произвели замену двух задвижек d=100мм и устранили два свища по подающему и обратному трубопроводу. На это у теплоэнергетиков ушло 8 часов. В 18.00 батареи в домах потеплели.

Еще одну коммунальную аварию устраняли в Железнодорожном районе. Там произошла утечка на водоводе d=600мм (левая нитка на ТЭЦ-1). Ремонтники МУП «Водоканал» устранили ее, заварив два свища. Работы велись в течение полусуток. Однако отключение водоснабжения не производилось.

Накануне ТГК-14 распространила релиз, в котором говорится, что уровень износа трубопроводов в Улан-Удэ достиг «критической отметки» и составляет порядка 70%. В связи с низкими температурами воздуха и без того изношенное оборудование тепловых сетей в Бурятии работает с максимальной нагрузкой.

Так, по данным ТГК-14, в 2015 г по сравнению с 2014 годом рост аварийности по внутриквартальным тепловым сетям по Улан-Удэ составил 13 %. Только за 27 дней нового 2016 г специалистами «Улан-Удэнский энергетический комплекс» ликвидировано 26 порывов.

Основная проблема, по мнению энергетиков, это распределительные внутриквартальные сети, которые являются собственностью муниципалитета и эксплуатируются специалистами «ТГК-14» на правах долгосрочной аренды. Существующие темпы капитальных ремонтов не обеспечивают достаточных объемов замены тепловых сетей.

Для улучшения ситуации требуется ежегодно выполнять замену не менее 20 км тепловых сетей в год. Требуется срочная реализация долгосрочных муниципальных программ по их капитальному ремонту.