Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Наркополицейские республики отчитались о работе в 2015 году. Несмотря на серьёзное сокращение штата, показатели раскрываемости значительно увеличились.

Личный состав ФСКН по РБ в прошлом году был сокращён на 15 процентов, это почти 70 человек. Начальник республиканского Управления наркоконтроля Сергей Титов отметил, что все уволенные сотрудники уже устроились на работу в другие правоохранительные органы. Сокращение связано с проводящейся в стране оптимизацией.

При этом количество раскрытых преступлений возросло. В 2015 году в республике было выявлено 2481 преступление, связанное с оборотом наркотиков, это на 0,8 процента ниже, чем в 2014 году. 651 преступление выявили сотрудники Управления наркоконтроля. В суд удалось направить 393 уголовных дела – это самый высокий показатель по России.

Из незаконного оборота было изъято 1396,7 кг наркотических веществ, из которых 99 процентов составляют наркотики, производимые из конопли. Это связано с широкой сырьевой базой, на которую «богата» республика.Так за год сотрудники наркоконтроля при содействии МВД обнаружили 620 очагов произрастания дикорастущей конопли на площади 2315 гектаров. Все очаги уничтожены.

По итогам года на официальном учёте в РБ состояло 4584 человека с диагнозами разной степени наркомании. Сергей Титов объяснил, как изменилось отношение государства к людям, страдающим зависимостью: «Теперь вектор борьбы с наркоманией немного развернулся. В основном ранее применялись полицейские меры, привлечение к уголовной ответственности, к административной ответственности, а сейчас стоит задача, чтобы потребитель наркотиков опять вернуть к нормальной жизни, чтобы они работали, приносили пользу государству и, естественно, лечились». На практике суд постановляет людям, пойманным на употреблении наркотиков, проходить диагностику, профилактические мероприятия, лечение, медицинскую и социальную реабилитацию.