Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В июле прошлого года жительница города применила физическое насилия к судебному приставу во время сноса самовольно возведенного строения в п. Солдатский. Судом была установлена вина подсудимой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 318 УК РФ - применение насилия в отношении представителя власти.

Однако пострадавший – ранее работавший судебным приставом по обеспечению установленного порядка деятельности судов принял решение о ее прощении. В связи с этим уголовное дело прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи с применением сторон.

Свое решение пострадавший мотивировал тем, что он удовлетворен возбуждением уголовного дела, так как считает поведение гражданки преступным, поскольку он и его коллеги выполняли свои должностные обязанности по исполнению судебного решения и обеспечению безопасности исполнительных действий. Но, исходя из принципов гуманности, он решил простить подсудимую, так как ему по-человечески жаль ее, поскольку она оказалась в сложной жизненной ситуации из-за незаконного возведения самовольного строения.

Прекращая уголовное дело по нереабилитирующим основаниям, судом учтено признание подсудимой своей вины, сожаление в содеянном и раскаяние.

В ведомстве отмечают, что в дальнейшем будет продолжена практика по инициированию процедуры возбуждения уголовных и административных дел правоохранительными органами по каждому факту противоправных действий в отношении судебных приставов, в том числе во время сносов самовольно возведенных строений.

Судебный акт не вступил в законную силу и может быть обжалован, сообщает УФССП по РБ.