Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Художественный музей им. Ц.С. Сампилова представил вторую персональную выставку народного мастера, резчика по дереву Анатолия Александровича Цыденова.

Мастер создает жизненные сюжеты из традиционного быта бурят: сбивание масла, игра на моринхуре, стрельба из лука и т.д. Его искусство глубоко национально и самобытно. Это прослеживается не только в выборе самих образов, но и в пластике работ, утрированно передающей национальные особенности телосложения.

Одной из самых грандиозных работ Анатолия Цыденова является монументальное панно под названием «На земле Гэсэра», созданное для интерьера ресторана «Бурятия». В центре композиции изображены воины во главе с Гэсэром на фоне раскинутых крыльев орла.

Несомненно, творчество мастера стало новым этапом развития древнего традиционного вида бурятского изобразительного искусства – резьбы по дереву.

- Анатолий с детства хорошо рисовал. Ставни его дома были красиво расписаны, хотя это не в традициях бурятской деревни. Чуть позже он начал заниматься резьбой из дерева. Я постоянно слежу за его творчеством, радуюсь его успехам. Работы становятся все более глубокие, философские, на традициях и истории бурятского народа. И в преддверии праздника Белого месяца, думаю, выставка будет таким светлым подарком всем жителям и гостям республики, - рассказывает земляк мастера Сергей Доржиев.

Экспозицию выставки составляют более 30 предметов декоративно-прикладного искусства, большая часть из которых показана широкой публике впервые.

Выставка будет работать в течение месяца.

Справка:

Анатолий Цыденов родился в 1960 году в селе Мыла Закаменского района. В 1990 году закончил Кяхтинское музыкально-художественное училище и стал художником-оформителем в родном селе. C 1996 года работал в Республиканском центре народного творчества художником-постановщиком, где выступал в качестве оформителя Всероссийских и республиканских фестивалей и конкурсов.

Также Анатолий Цыденов является одним из авторов скульптур ледового городка на главной площади столицы Бурятии на протяжении уже более 15 лет.