Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Завершено расследование уголовного дела в отношении 42-летнего жителя города Улан-Удэ Республики Бурятия, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

По версии следствия, 12 июля 2015 года в дневное время в 8 км к северо-западу от села Максимиха Баргузинского района Республики Бурятия обвиняемым оказывались услуги по катанию по акватории озера Байкал 6 человек на буксируемом с помощью катера водном аттракционе за плату в размере 200 рублей с человека. При этом правила безопасности отдыхающим он не разъяснил, спасательными средствами в необходимом количестве не обеспечил, что создавало потенциальную угрозу их жизни и здоровья. Также обвиняемым был проигнорирован запрет эксплуатации водного аттракциона водителем, не прошедшим инструктаж по технике безопасности, в отсутствие инструктора-спасателя.

Не обладая навыками эксплуатации водного аттракциона, обвиняемый направил катер на расстояние 1 км от береговой линии в сторону открытого водного пространства озера Байкал, при этом он не избрал безопасную скорость, способную обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан, и не учёл волнение на озере.

В результате несоблюдения обвиняемым мер безопасности при развороте катера произошло опрокидывание надувного водного аттракциона от воздействия волны. Находившиеся на нем люди упали в воду, ударяясь друг о друга и о водную поверхность.

Одна из отдыхающих получила многочисленные телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, сотрясения головного мозга, переломов и рвано-ушибленных ран лица. Пострадавшая была госпитализирована в одну из близлежащих больниц. Еще один отдыхающий получил телесные повреждения в виде ушибов мягких тканей головы.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.