Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Предложение законодательно запретить рассмотрение анонимных жалоб в качестве основания для проведения проверок бизнеса внес президент Торгово-промышленной палаты Бурятии Игорь Зураев. Такие проверки он назвал «почвой для злоупотреблений и одним из методов нечестной конкуренции». С таким предложением он выступил на совещании под руководством зампреда Александра Чепика по снижению давления на бизнес.

Первоначально такое предложение было озвучено Зураевым на совещании летом 2015 года, но не нашло поддержку его участников, сообщает "Восток Телеинформ".

- Нужно сократить число проверок бизнеса контрольно-надзорными органами, а по анонимным жалобам – исключить полностью, - считает Зураев.

Для корректировки вектора развития малого и среднего бизнеса он предложил освободить малые инновационные предприятия от уплаты налога на имущество в течение первых трех лет работы, а в последующие два года – со снижением на 50%.Кроме того, для существенной информационной поддержки бизнеса руководитель республиканской ТПП предложил создать на площадке палаты консультационный орган для предпринимателей, в том числе и на интерактивной основе, по вопросам использования правоприменительной судебной практики, обсуждения и разъяснения изменений в сфере налогового законодательства с участием представителей органов исполнительной власти и налогового органа.

Также Зураев предложил начать работу по внесению на федеральный уровень законодательной инициативы в части внесения в Налоговый кодекс РФ понятие «налоговое соглашение», принятого в ряде ведущих стран, который является одним из способов завершить судебный процесс по гражданскому делу на взаимовыгодных для сторон условиях.