Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Должникам, которые не уклоняются от выплаты долга, может быть разрешен выезд за рубеж и возвращены водительские права. Соответствующий законопроект подготовлен членом комитета Госдумы по энергетике Андреем Крутовым. По его словам, в ближайшее время он будет внесен на рассмотрение нижней палаты.

Документ дополняет ст. 67 закона «Об исполнительном производстве» новым абзацем, согласно которому «временное ограничение на выезд должника из РФ не может применяться в случае, если должник добросовестно и без нарушений исполняет обязательства, наложенные на него судом, в рамках исполнительного производства».

- Cегодня на практике судебные приставы-исполнители часто накладывают ограничения всем подряд - и тем, кто добросовестно обслуживает долг, и тем, кто уклоняется от исполнения обязательств, - объясняет Крутов. - Не наличие долга является нарушением закона, а уклонение от его выплаты. Если судебный пристав-исполнитель не обосновал в своем постановлении необходимость применения данных ограничений, то с позиций законодательства конституционные права должника оказываются нарушенными. Так что если установленный законом размер и порядок исполнения обязательств добросовестно и без нарушений соблюдается, - например, должник постепенно, частями погашает долг, - то такая строгая мера не должна применяться.

По статистике количество россиян, которым запрещен выезд за границу, быстро растет. На 1 января 2016 года невыездными были около 1,9 млн человек с учетом находящихся на исполнении и вынесенных постановлений. Общая сумма претензий к ним составляет более 1,51 трлн рублей, сообщают "Известия".

По мнению президента коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елены Докучаевой, в сложной макроэкономической ситуации важно разделять должников на тех, кто не в состоянии единовременно погасить задолженность и снять с себя ограничение на выезд, и тех, кто намеренно не платит — из-за нежелания или несогласия с постановлением.

— Кроме того, необходимо понимать, что в некоторых случаях выезд за рубеж может быть связан с заработком, который будет направлен на оплату задолженности, — говорит она. — Таким образом, в период кризиса инициатива депутатов Государственной думы вполне логична и объяснима.