Россельхознадзор требует приостановить деятельность племенного завода агрохолдинга "Николаевский". Основание – нарушение природоохранного законодательства. По версии контролеров свинокомплекс не по назначению использует земли сельхозназначения, приносит ущерб природе. Однако руководство завода заявляет, что предприятие стало заложником республиканского земельного законодательства. Тем временем завод на грани закрытия.

На уровне государства сейчас много говорится о поддержке малого и среднего бизнеса, создания для него комфортных условий.

Еще недавно Президент РФ потребовал поумерить пыл разного рода контролеров, которые продолжают кошмарить бизнес, кормиться за счет предпринимателей, создавать для них препятствия. Как оказалось, для бизнеса Бурятии чрезмерно пристальный контроль - это сегодня далеко не единственная проблема.

Не безотходное производство

Достаточно красноречиво и откровенно ситуацию описал депутат Народного Хурала, один из собственников группы компаний «БИН», в которую входит свиноводческий комплекс «Николаевский» Матвей Баданов.

26 ноября прошлого года Управлением Россельхознадзора был подан иск в Тарбагатайский районный суд в отношении "Племенной завод "Николаевский". Главное и безапелляционное требование заявителей – приостановить деятельность мясопроизводящего предприятия на 90 суток. Причина и основной аргумент - порча заводом земель сельскохозяйственного назначения.

Оказалось, что под понятием порчи скрывается использование, так называемых, отходов производства. То есть камнем преткновения стал навоз.

- Всем известно, что производство мяса сопровождается одним неприятным моментом – появляется навоз! Этот навоз во все времена вывозят на поля. И мы так ранее делали, но дело в том, что экологи заставили нас решить эту проблему, - сообщил один из собственников группы компаний «БИН», в составе которого находится свинокомплекс «Николаевский».

Вывоз навоза в поля производится с 1976 года, когда здесь открылся свинокомплекс «Южный», который через 20 лет в упадочном состоянии выкупил агрохолдинг «Николаевский». При расчетном возможном на размещении 25 тысяч голов на тот момент в «Южном» содержалось 300 свиней, которые при этом не имели генетической ценности.

По словам Матвея Баданова, почти два года назад запущен биогазовый комплекс для утилизации навоза. Он возведен при помощи правительства в виде 50-процентной субсидии на строительство, которое обошлось чуть более 30 млн руб. Однако китайский подрядчик, который собирал биоустановку, оказался недобросовестным: поставил множество несовершенных узлов, которые приходится менять на европейские аналоги. При этом биокомплекс до сих пор работает не по полному циклу - не хватает одного компонента.

При этом активность навоза, прошедшего реактор, ослабляется раз в двадцать. Но, тем не менее, слабая активность сохраняется. Последняя фаза – это лагуна, куда фракция складируется на хранение. И в течение полугода она полностью теряет активность. После этого она абсолютно безвредна для экологии. Однако другой припон на пути к экологически чистому производству – выделение земли под организацию лагуны.

Сельхоз земли в руках «частников»

- Для того чтобы построить лагуну нужны земли, которые администрация Тарбагатайского района собиралась нам передать, поскольку арендаторы этих земель в течении нескольких лет эти земли не используют, - отметил Баданов. - Очевидно, что на данный момент мы поступаем наименее вредным способом из возможных, и сотрудники Росприроднадзора это понимают.

Хоть запланированные под лагуну земли и находятся в непосредственной близости к комплексу «Николаевский», но использоваться пока не могут. Все они были отданы в 90-е годы в аренду троим индивидуальным предпринимателям. Администрация Тарбагатайского района собиралась передать эти владения заводу, так как арендаторы никак не используют свои участки. Но как заявляет собственник завода, выкупить земли не удается, ведь их владельцы завышают стоимость. Один из предпринимателей ставил начальную цену в 8 млн рублей, сегодня просит уступку уже в 2 млн рублей. Сейчас администрация района занята изъятием земель.

Навоз по активности значительно обезопасился, но по количеству его меньше не стало, и поэтому по-прежнему вывозится на поля.

Но после проверок Росприроднадзора пришли другие ведомства. Так, Россельхознадзор, основываясь на тех же данных категорически настаивает на приостановлении деятельности завода на 90 дней.

- Что нам делать? Из всех возможных вариантов, мы сейчас самым бережным по отношению к природе способом утилизируем отходы, потому что альтернативы нет. Они возможно полагают, что можно заклеить анус свиньям скотчем, чтобы они не портили экологию, - возмутился собственник свинокомплекса.

По словам Баданова, на одного бизнесмена в Бурятии сегодня приходится 25 контролирующих и надзорных организаций, которые кормятся из федерального, регионального бюджета.

- Амбиции вот таких проверяющих людей, ведомств вызывают тоску.

Всего за месяц агрохолдингом производится 170 тысяч тонн мяса в месяц, при приостановлении деятельности комплекса на 90 дней придется забить около 10 тысяч голов. А для восстановления полноценной работы комплекса понадобиться еще целый год.

- Конечно работникам, а их у нас работает 260 человек, будут выплачены компенсации за эти 90 дней. Ведь люди то ни в чем не виноваты, - отметил Баданов.

Кроме того, от возможного закрытия завода неминуемо пострадает и Тарбагатайский район. «Николаевский» большую часть зерна приобретает у фермеров района, чем осуществляет основную поддержку сельчан.


Отходы 4 класса опасности

На основании материалов проверки по фактам загрязнения земель сельскохозяйственного назначения были составлены 2 протокола об административных правонарушениях по ч.2 ст.8.6 КоАП РФ «Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления».

Два земельных участка общей площадью около 2 га, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, один из которых находится в аренде ООО «Племенной завод Николаевский», а другой не принадлежит юридическому лицу, были загрязнены отходами производства (свиной навоз). Данные отходы относятся к 4 классу опасности согласно Федеральному классификационному каталогу отходов Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Кроме того, при проведении плановой проверки специалистами Управления Росприроднадзора по Республике Бурятия были отобраны образцы проб почвы, которые подтвердили факт загрязнения. Так как ч.2 ст.8.6 КоАП РФ предусматривает как административный штраф, так и приостановление деятельности, материалы плановой проверки Управления Росприроднадзора по Республике Бурятия направлены в Тарбагатайский районный суд для принятия правового решения.

На сегодняшний день решение не принято, судебное заседание назначено на 5 февраля 2016 года. Следует отметить, что Акт плановой проверки Управления Росприроднадзора по Республике Бурятия со всеми выявленными нарушениями был подписан представителем ООО «Племенной завод Николаевский», замечаний, обжалований по данному акту не было.