Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Депутат Госдумы Александр Старовойтов (ЛДПР) внес сегодня, 1 февраля, на рассмотрение палаты поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие санкции за «телефонное хулиганство». Он предлагает изменить в ст. 207 УК «вилку» тюремного срока с трех до пяти лет в первой части и с пяти до семи во второй части.

Свою инициативу депутат обосновал в пояснительной записке, сославшись на СМИ. Он пишет, что сейчас сотрудники полиции, взрывотехники и пожарные МЧС вынуждены ежедневно выезжать на ложные вызовы о готовящихся взрывах, что отрывает их от работы.

Как отмечает автор, «в подавляющем большинстве случаев эти сообщения направлены на дезорганизацию работы учреждений, создание панических настроений у населения, влекут неудобства и материальные затраты».

Верховный суд РФ поддержал инициативу. А заодно привел статистику осужденных по ст.207 за 2014 и половину 2015 года. За это время было осуждено около 900 человек. И ровно треть от этого числа была «наказана рублем», а реальные тюремные сроки получили около 170 человек.

«При этом лишение свободы свыше двух лет судами не назначалось», - отмечает в отзыве зампред ВС РФ Владимир Давыдов. Он рекомендует при рассмотрении законопроекта Думой заодно поднять планку штрафа по этой статье УК. Сейчас максимальная сумма, которую придется отдать осужденному, – 200 тысяч рублей по первой части и до миллиона по второй. Верховный суд отметил, что по второй части уголовных дел в судах еще не было.

В отличие от судей, в правительстве России законопроект не поддержали. Причем, подошли формально: в законопроекте «нет анализа правоприменительной практики». В аппарате правительства считают, что ужесточать санкции «преждевременно», за полтора года юристы не получили понимания, как работает эта относительно новая статья Кодекса.

Практика, конечно, важна для юристов. Для граждан важна просто безопасность. К примеру, в рождественскую ночь в одном из кафе Твери приезжий москвич «схулиганил по телефону», чтобы не платить по счету. Теперь ему предстоит ответить по 207-й ст. УК.

Впрочем, сами депутаты не всегда адекватно реагируют на то, что видят в СМИ. Так, на прошлой неделе один из членов КПРФ потребовал «дать реальные сроки» рыбакам, убившим морского льва на Камчатке.