Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Злоумышленники не устают пользоваться добротой и доверчивостью улан-удэнцев ради собственной наживы. В этот раз их жертвами стали школьники, сообщает «Ариг Ус».

Эльвира, как и все подростки, почти всегда онлайн. О том, что пару дней назад её страничкой в соцсети завладели мошенники, узнала от подруги. Та предупредила: «Эля, тебя взломали». Но было уже поздно.

- Пароль узнали, зашли и отправляли сообщения моим друзьям с просьбой о помощи: в долг взять деньги в размере тысячи рублей. Один друг поверил и отправил данную сумму. И только после этого он мне позвонил, - рассказывает школьница Эльвира Сыренова.

Злоумышленник действовал из Швеции, девушка поняла это, когда проверила активность своей страницы. Он удалил разосланные сообщения, но один скриншот всё же успели сделать.

Статистику подобных преступлений МВД держит в секрете. Но и так понятно, чужие аккаунты мошенники взламывают едва ли не ежедневно. Избежать этой участи можно, если помнить нехитрые правила. Прежде всего, для разных сайтов иметь разные пароли.

- Желательно, конечно, чтобы пароль состоял из смешанных символов. Желательно менять регистр, т.е. чередовать прописные со строчными буквами. Обязательно включать цифры, спецсимволы. Естественно, должен быть какой-то пароль, который вам не нужно записывать, чтобы он был привязан к каким-то вашим личным данным, но опять же не к тем данным, которые знают посторонние люди, - советует технический директор ЗАО «ТРК «Ариг Ус» Денис Добрынин.

Не забывайте и про повышенные настройки безопасности – любая социальная сеть сегодня предоставляет так называемую двухфакторную авторизацию. Когда для входа, кроме постоянного пароля, нужно будет ввести ещё и одноразовый.

Наученная горьким опытом девушка поменяла пароль на более сложный. А вот обращаться за помощью в полицию не стала.

- Я думаю, что это бесполезно. Помните, почти невозможно защититься от фейковых страничек – тех, что полностью дублируют ваши. Здесь работают только ваши собственные бдительность и осторожность, - отметила Эльвира Сыренова.

Если друг вдруг просит выручить деньгами, как минимум можно позвонить и спросить, в самом ли деле ему требуется помощь.