Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии больше нет очереди на жилищную субсидию жителям республики, пострадавшим от сталинских репрессий. В нынешнем году на 1 января в очереди состояло 18 человек, утративших жилье в связи с репрессиями, сообщает "Байкал Финанс".

Комиссия, рассмотрев учетные дела всех обратившихся, приняла решение о предоставлении им жилищной субсидии, размер которой составляет 583,7 тыс руб

- Всего с начала реализации этой программы субсидия предоставлена 241 жителю республики. Объем средств, выделенных на эти цели из республиканского бюджета составил 121 млн руб, - сообщили в минсоцзащиты Бурятии.

Впрочем, как отметили в пресс-службе ведомства, реализация этой нормы права будет продолжена при поступлении новых обращений граждан. Напомним, эта мера социальной поддержки предоставляется реабилитированным, утратившим жилые помещения в связи с репрессиями гражданам в случае их возвращения в те местности и населенные пункты, где они проживали до применения к ним репрессий.

Сейчас в Бурятии проживают более 2 тыс пострадавших от политических репрессий и реабилитированных граждан. Однако, даже по неполным данным, в республике от политрепрессий пострадали 20 тыс человек, из них 6 тыс расстреляны в 1937-38 годах. Семь томов Книги памяти жертв политических репрессий увековечили имена 12 тысяч 750 человек. Продолжается работа над составлением восьмого тома книги.