Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Минприроды России подготовило проект постановления федерального правительства «О максимальных и минимальных значениях уровня озера Байкал». Согласно проекту, минимальным значением уровня воды в озере в маловодный период станет 455,54 м, сообщили в минприроды Бурятии

А для многоводных периодов предлагают установить максимальное значение на отметке 457,85 м. При этом максимальное и минимальное значения уровня воды в озере Байкал в периоды средней водности останутся прежними - 457 и 456 м.

В пояснительной записке к законопроекту утверждается, что, несмотря на работу Иркутского гидроузла минимальными сбросными расходами, в 2014-2016 годах установленная минимальная отметка 456,0 м не была выдержана из-за маловодья. Причем в менее засушливые 2001-2013 годы при пониженной водности уровень выдерживался.

Расчеты Института водных проблем РАН совместно с рядом научных институтов Сибирского отделения РАН установили, что диапазон уровней 456 - 457 м ТО может быть выдержан только в условиях средней, либо близкой к ней водности. То есть, примерно в 80 проц времени.

В 7-8 % лет высокой водности максимальное наполнение озера в 457 м может быть соблюдено из-за ограничений природной пропускной способности истока реки Ангара и сбросов через Иркутскую ГЭС по условиям незатопления.

А примерно в 10% годы бывают маловодными, и минимальная отметка не может быть удержана на 456 м без нарушения бесперебойной работы водозаборов, устойчивого тепло- и водоснабжения населения и объектов экономики городов Ангарск, Черемхово, Усолье-Сибирское.

Законопроект до 7 февраля проходит независимую антикоррупционную экспертизу и общественные обсуждения - до 15 февраля.

С проектом постановления правительства РФ «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал» можно ознакомиться и оставить своё мнение на сайте. http://regulation.gov.ru/projects#npa=45770

Напомним, до 2014 года уровень озера Байкал не переходил действующие сейчас предельные отметки. Но 19 февраля 2015 года он впервые пересек минимальную отметку и продолжил падение до 14 см. В июне уровень вышел из минуса. А вот 28 декабря снова пересек нижнюю критическую отметку. На 29 января 2016 года уровень Байкала составляет 455, 90 см ТО, что ниже минимума на 10 см.

Маловодный период в бассейне озера продолжается уже 19 лет, последние два года признаны экстремально маловодными. Сохранение ситуации, видимо, произойдет и в этом году: по прогнозам синоптиков, в феврале месячное количество осадков предполагается около 5 мм, что меньше среднемноголетнего значения.