Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По данным службы судебных приставов, в Бурятии более тысячи человек числятся злостными нарушителями правил дорожного движения, каждый из них имеет более 10 неоплаченных штрафов ГИБДД. Совокупный долг лихачей по административным штрафам составляет сумму около 13 млн рублей. Свыше девятисот автомобилистов имеют задолженности на сумму больше 10 тысяч рублей. В итоге общий долг составляет сумму свыше 16,4 млн рублей.

– На сегодняшний день задолженность взыскивается из заработной платы, пенсии или иных доходов каждого шестого владельца транспортного средства, имеющего свыше 10 неоплаченных штрафов. Каждый 15 – ограничен в выезде за пределы страны, - комментирует начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по РБ Зорикто Дарижапов.

В ведомстве уточняют, автомобилисты, имеющие долги на сумму свыше 10 тысяч рублей являются потенциальными пешеходами. В отношении них в настоящее время ведется работа по вынесению предупреждений и ограничению права управления транспортным средством. Пока лихачи не будут наказаны рублем за свои нарушения, за руль им сесть не удастся, сообщает пресс-служба УФССП по РБ.

В службе судебных приставов напоминают: государство пошло навстречу гражданам и теперь автомобилисты имеют право в течение 20 дней с момента вынесения постановления о привлечении к административной ответственности уплатить лишь половину суммы вынесенного штрафа.

Узнать о наличии штрафов ГИБДД можно с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте службы судебных приставов, а также с помощью сервиса «Ваши неоплаченные штрафы» на сайте Госавтоинспекции Бурятии.